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Scot Consultoria

2010 é o ano da carne bovina brasileira no mercado chinês


Segunda-feira, 25 de janeiro de 2010 - 09h42

Aps a abertura de mercado de aves no ltimo ano, em 2010 ser a vez da carne bovina brasileira ganhar espao na China. Na ltima semana, a Embaixada Brasileira em Pequim, capital chinesa, enviou documento ao governo do estado em que o pas asitico reconhece as reas livres da febre aftosa no Brasil, de acordo com a Organizao Internacional de Sade Animal (OIE). Com isso 16 estados brasileiros mais o Distrito Federal sero habilitados a exportar carne bovina para a China que, desde 2005, havia restringido a compra de bovinos do Pas aps a descoberta de focos da doena no Mato Grosso do Sul. O momento de reabertura ocorre simultaneamente expanso do consumo de carne vermelha no gigante asitico. Apesar de ainda representar uma fatia pequena nos hbitos alimentares do pas, nos ltimos dois anos houve um salto na demanda de carne bovina por parte da China, que saiu de 6 mil toneladas adquiridas no mercado internacional em 2008, para um volume de importao que deve chegar a 25 mil toneladas neste ano, segundo previses do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em ingls). No documento enviado ao governo federal, o embaixador Clodoaldo Hugueney ressalta que, com a elevao do padro de vida, o consumo de carne tem aumentado na China. Espera-se para os prximos anos um grande crescimento das importaes chinesas de carne, afirmou. No Brasil, os nmeros registrados pelo Mato Grosso, estado j habilitado a exportar para a China, mostram o aumento do apetite do pas asitico. De acordo com dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agrcola (Imea), a mdia mensal de carne bovina do estado embarcada para a China atingiu 1,46 mil toneladas em 2009, sendo que em dezembro esse volume j ultrapassava as 2 mil toneladas. Segundo o instituto, de 2003 a 2008 o volume mensal de carne bovina exportada pelo Mato Grosso para a China era de 478 toneladas de equivalente carcaa. Em receita, os resultados so equivalentes. O estado faturou, em mdia, US$3,56 milhes por ms com as vendas de bovinos para o pas asitico no ano passado. De 2003 a 2008, a mdia mensal era abaixo de US$1 milho. As regies que passaro a ser habilitadas comemoram a deciso e prevem o crescimento das exportaes. A abertura do mercado chins para a carne bovina fundamental para o agronegcio mineiro e nacional. A China j o terceiro principal destino das exportaes do agronegcio de Minas e poder subir de posto com a retomada das compras de carne bovina, comenta Gilman Viana, secretrio de Estado de Agricultura, Pecuria e Abastecimento de Minas Gerais. Segundo ele, o estado conta com pelo menos cinco frigorficos em condies de serem credenciados pela China. Maria Gabriela Tonini, da Scot Consultoria, destaca a importncia de se abrir mercados onde h a possibilidade de melhor rentabilidade. No ano passado, alguns frigorficos reclamaram da dificuldade em se encontrar mercados para determinados tipos de corte. Com essa abertura uma possibilidade a mais, avalia. Quanto mais mercados o Brasil abrir e conseguir ampliar sua participao melhor, j que poder evitar problemas pontuais como o embargo da Rssia, que gerou grandes prejuzos ao Pas, completa Tonini. Para retomar as exportaes para o pas asitico, os frigorficos interessados devero ser aprovados individualmente pela Administrao Nacional de Certificao e Acreditao da China (CNCA), aps apresentarem um conjunto de informaes tcnicas e documentos. Preos Em janeiro de 2009, o mercado interno observava uma sequncia de pedidos de recuperao judicial de vrios frigorficos. Naquele ms, mesmo em plena crise internacional, a mdia do Indicador de preos Esalq/BM&FBovespa foi de R$84 a arroba. Passados um ano e, com a retomada da economia mundial, a cotao do boi gordo est ao redor de R$75,5 a arroba, com queda de 1,93% no ms. Aos poucos as indstrias esto recuando as ordens de compra, sustentadas pela queda do preo da carne, vendas fracas (com consequente estoque de carne) e diminuio do apetite da compra do gado. Fonte: Jornal DCI. Por Priscila Machado. 25 de janeiro de 2010.
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