Diante do atual cenrio de suspenso de exportao da carne brasileira para Rssia e Estados Unidos, a Irlanda, mais uma vez, inicia uma movimentao na tentativa de barrar o produto brasileiro. No entanto, de acordo com especialistas do setor, a iniciativa no deve ser bem-sucedida e tambm no deve ter impacto nas vendas nacionais. No entanto, a crise europeia assusta a pecuria brasileira, mesmo sem ter nmeros concretos.
A Irlanda sempre que pode se ope ao Brasil. Mas normal. Eles (irlandeses) no gostam da concorrncia de pases da Amrica do Sul, afirmou Paulo Molinari, analista da Safras & Mercado. O que pode, de fato, alterar os nmeros da exportao brasileira essa nova onda de crise.
O especialista
Alex Lopes da Silva, especialista da
Scot Consultoria, assegura que, at agora, no houve sinais de que outros pases possam suspender o produto brasileiro por algum tipo de influncia dos irlandeses, ou at mesmo por causa da Rssia e dos Estados Unidos. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e Associao Brasileira da Indstria Exportadora de Carne (Abiec), as exportaes do Brasil podem subir para 15%, at o fim deste ano, diante o ltimo ano - quando as exportaes foram, aproximadamente, de 1,8 mil toneladas.
Para Molinari, o Pas no consegue alcanar essa estimativa. At abril de 2010, foi embarcado 1,1% a mais, em volume, contra o mesmo perodo do ano passado. De janeiro a maio deste ano foram exportadas 764 mil toneladas - Tonelada Equivalente Carcaa (tec) -, perante 744 mil toneladas da mesma temporada de 2009, contou. E completou: Analisando o panorama atual, se conseguir aumentar para 5%, est bom. A mdia nacional de produtividade de 0,8 unidade animal a uma cabea por hectare.
A Rssia suspendeu oito plantas industriais brasileiras de carne bovina dos grupos (e frigorficos) JBS e Marfrig. Esse fato no influencia, pois a Marfrig, por exemplo, tem outras plantas habilitadas e pode redirecionar as vendas para outros lugares, disse Ronei Lauxen, presidente do Sindicato da Indstria da Carne e Derivados no Estado do Rio Grande do Sul, que afirmou que os russos restringiram uma planta industrial no estado. Pricles Salazar, presidente da Associao Brasileira de Frigorficos (Abrafrigo), acredita que a suspenso em funo de uma concentrao de vendas no mercado da Rssia. Eles querem diversificar as empresas (do Brasil) para que os preos no fiquem encarecidos. provvel que o Pas acate, opinou o presidente, que esteve em Moscou, em 2008, contou que havia reclamaes por parte do setor quanto ao valor da carne.
Outros estados tambm receberam restries dos russos: Santa Catarina, Paran e Mato Grosso do Sul. Segundo Molinari, a Marfrig no ser prejudicada, j que So Paulo assume a lacuna de outros estados por ser produtor e exportador.
Segundo
Lopes da Silva, o Brasil exporta cerca de 30% de carne para a Rssia. Por isso, para
Lopes da Silva, difcil eles suspenderem a carne para procurar novos mercados. E mesmo com a ltima crise, apesar de reduo por parte deles, o Brasil conseguiu enviar um grande volume.
Estados Unidos
Os Estados Unidos alegaram um motivo concreto para suspender a
commodity brasileira: questo sanitria. O nvel de Ivermectina, um vermfugo utilizado na criao de bovinos, est acima do permitido. O congelamento na exportao, contudo, partiu do Ministrio da Agricultura brasileiro. As vendas foram bloqueadas para os nveis serem ajustados, afirmou Salazar.
De acordo com o analista da
Scot, cabem, agora, s empresas brasileiras de medicamentos reverem certos conceitos para evitar piores consequncias. Mas isso no deve mexer na imagem do Brasil, comentou. Ainda segundo o especialista, o Ir e pases do Oriente Mdio aumentam a demanda pela pecuria do Pas.
A questo americana inteiramente de procedimento. Os frigorficos se bloquearam porque no querem perder vendas, disse Molinari. Por ms, o Brasil embarca cerca de 6 mil a 7 mil toneladas de carne.
Diante do cenrio de suspenso da exportao da carne brasileira para Rssia e EUA, a Irlanda, mais uma vez, inicia movimentao para barrar o produto brasileiro no exterior.
Fonte:
DCI. Agronegcios. Por Diego Costa. 9 de junho de 2010.
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