Os produtores poderiam estar lucrando ainda mais se tivessem uma oferta maior de bois para o mercado. O problema do Brasil no est na falta de terras para a produo, mas no baixo uso de tecnologia no campo. Segundo a consultora de mercado
Gabriela Tonini, da
Scot Consultoria, os produtores poderiam aumentar a proporo de bois por hectare, que hoje de 1,1, para 2 sem muito esforo.
Essa mudana elevaria a produo de carne para o prximo ano, estimada em at 9,5 milhes de toneladas, para 15 milhes de toneladas.
Temos muito a melhorar ainda. No apenas na ocupao do pasto pelo gado, mas em medidas para evitar que o boi perca muito peso durante a seca comenta
Gabriela.
O Brasil tem 185,3 milhes de cabeas de gado quase o dobro que o rebanho dos Estados Unidos, de 94 milhes de cabeas, segundo a consultora. A diferena que o pas do hemisfrio Norte produz muito mais carne do que o Brasil porque tem um sistema mais eficiente, alm de um modelo diferente do nosso, baseado no confinamento do gado.
Temos um ndice baixo de abatimento: apenas 20% do rebanho utilizado para suprir o mercado. A idade mdia de abate tambm elevada: entre 4,8 e 5 anos. Estes dois fatores poderiam ser melhorados sem muito investimento afirma.
Investindo em tecnologia de baixo custo, o produtor poderia diminuir a taxa de mortalidade, o tempo da primeira cria ou seja, a natalidade do gado , e a fase de engorda.
Fonte:
Dirio Catarinense. 5 de dezembro de 2010.
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