O consumo de queijo no Brasil aumentou. O ndice no Brasil passou de 2,6kg por habitante/ano para 4kg. Entre os motivos est o aumento da renda. Este o resultado de um estudo, feito pela
Scot Consultoria, em sua ltima Carta Leite, divulgada em meados de setembro. O levantamento mostra que, entre 2000 e 2008, houve um aumento de 30,8% no consumo per capita do produto.
De acordo com a
Scot, quando os rendimentos da populao aumentam 10% a compra desse tipo de alimento cresce 8%. Para se ter uma idia, de acordo com os nmeros da Pesquisa de Oramentos Familiares (POF), em 2002, famlias com salrios em torno dos R$850 gastavam R$1,27 por ms, com queijos. Em 2009, esse gasto mensal passou para R$1,83, ou seja, a alta foi de 44%.
A produo de queijos no pas ficou em cerca de 700 mil toneladas, no ano passado. Houve um crescimento de 5%, na comparao com o resultado de 2008, de acordo com dados da Associao Brasileira das Indstrias de Queijo (ABIQ). O Brasil, com esse resultado, considerado o terceiro produtor mundial, atrs da Unio Europeia (considerando os 27 pases) e dos Estados Unidos. Quando o consultor
Rafael de Lima Filho, e a graduanda em zootecnia
Gabriela Pombo, simulam que so necessrios 10 litros de leite para cada quilo de queijo produzido, estimam que 7 bilhes de litros de leite ou 23% da produo da pecuria leiteira nacional, em 2009, foram voltados para o produto de maior valor agregado.
Segundo a ABIQ, os 3 queijos mais fabricados no pas so a mussarela, o prato e o requeijo. O Minas frescal vem na 4 colocao. Mas, no entanto, o requeijo de mesa foi o que teve maior expanso em 10 anos, da ordem de 94%.
O pas ainda no o maior produtor mundial do produto, e o consumo ainda bem inferior ao registrado na Grcia ou na Frana, que so as campes, e onde cada habitante chega a comer cerca de 27kg e 25kg de queijos diversos por ano, respectivamente. Mas a evoluo constante e representa possibilidade de ganho de valor agregado para o pecuarista que se dedica atividade leiteira. Esse movimento pode ser percebido principalmente em tradicionais regies produtoras, como o caso de Minas Gerais.
Fonte:
Revista Cabra e Ovelha. Edio 53. Outubro de 2010.
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