Consumo est aquecido e, mesmo com preos maiores, valores no superam os da carne bovina, que dispararam.
Leito assado, pernil, costelinha, lombo, bisteca, bacon, torresmo, linguia e salame. Certamente um desses ingredientes sunos vai frequentar mais de uma vez a mesa do brasileiro neste ms e tem grande chance de ser o prato principal nas ceias de fim de ano. Isso se a tendncia de aumento de consumo de carne suna se confirmar at o ltimo dia de dezembro. Segundo a Associao Paulista de Criadores de Sunos (APCS), o consumo
per capita de carne suna deve fechar o ano com 14 a 14,5 quilos, ou seja, 2 quilos a mais do que o desempenho do ano passado.
Embora o brasileiro ainda prefira comprar, ao longo do ano, principalmente carne de frango - protena responsvel por 44% do consumo nacional, representando 40,1 quilos per capita/ano -, e, em seguida, carne bovina, com 41% do total, ou 37,3 quilos per capita/ano, a carne suna, que hoje ocupa o terceiro posto, com o ndice de 15%, tem grandes chances de desbancar essas duas carnes na mesa do Natal e do ano-novo, seja na forma de tender, pernil ou leitoa pururuca.
Mercado aquecido. Para o suinocultor, a elevao dos preos j havia confirmado o consumo aquecido antes mesmo de dezembro comear, com picos de preo no fim de novembro. Segundo a APCS, a arroba do suno chegou a valer R$70 ao produtor. O quilo da carne ficou na mdia de R$5,60 e o preo do animal vivo, R$3,73.
A expectativa do setor que o preo continue firme, com o aumento de consumo, afirma o presidente da entidade, Valdomiro Jos Ferreira, acrescentando que o bom momento atual reflexo sobretudo de campanhas para quebrar o preconceito contra a carne de porco, vista como alimento com alto teor de gordura. Hoje h vrias linhagens sunas que produzem carnes saborosas e magras, afirma Ferreira.
Outro fator que contribuiu para o crescimento do consumo est ligado situao de estabilidade econmica do Pas, alm do maior poder aquisitivo da populao. A carne suna est presente nas refeies do brasileiro e j entra pelo menos duas vezes por semana na mesa das classes D e E, afirma o presidente da APCS.
Alm disso, as principais concorrentes da carne suna dispararam de preo. A arroba bovina, por exemplo, bateu recordes de preo em novembro, chegando a R$115, o maior valor dos ltimos 50 anos, segundo o consultor da
Scot Consultoria, Alex Lopes da Silva. Agora, mesmo tendo recuado para cerca de R$100 a arroba, as cotaes da carne bovina continuam altas. A carne de primeira, para o consumidor final, chegou a R$20 o quilo.
E, ainda segundo o consultor da
Scot, a alta da carne bovina puxa a alta do preo do frango, j que quem deixa de comprar carne bovina acaba indo em primeiro lugar para o frango, aquecendo o consumo e os preos.
Exportaes reduzidas. Um outro aliado momentneo para o maior consumo de carne suna no Pas foi o cmbio desfavorvel s exportaes, alm da quebra entre 100 mil e 120 mil toneladas que deixaram de ser exportadas este ano, carne que foi desovada internamente.
O que aconteceu foi que no primeiro semestre a crise econmica l fora barrou nossas exportaes de carne. No segundo semestre, foi a vez de a taxa cambial ser desfavorvel, explica Ferreira, da APCS. A tendncia aqui no Brasil era a de o preo cair e no subir, como acabou ocorrendo.
Fonte:
O Estado de So Paulo. Suplemento Agrcola. Por Rose Mary de Souza. 16 de dezembro de 2010.
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