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Scot Consultoria

Brasil disputa espaço da carne argentina


Terça-feira, 1 de fevereiro de 2011 - 17h54

Meta nacional fazer exportaes ultrapassarem novamente US$ 5 bilhes atendendo demanda que o pas vizinho vem abandonando Um dos setores do agronegcio brasileiro mais abatidos pela crise de 2008/09, a pecuria deu a volta por cima no ano passado e traa metas ambiciosas para 2011. A disparada dos preos da carne e o reaquecimento do consumo que marcaram 2010 anunciam um novo ciclo de expanso para o setor, que planeja retomar investimentos para continuar crescendo neste ano. Sem deixar de lado a demanda domstica, os pecuaristas brasileiros miram o mercado externo e querem alcanar US$5 bilhes em exportao em 2011 marca atingida em 2008, mas perdida no ano seguinte. O momento especialmente favorvel para a retomada de mercados perdidos durante a crise, afirmam especialistas. Isso porque o Brasil seria o principal candidato a ocupar a lacuna deixada pela Argentina no mercado internacional. O pas vizinho, que h seis anos era o terceiro maior fornecedor mundial de carne bovina, tem reduzido drasticamente os seus embarques nos ltimos anos. Desestimulados por polticas pblicas que impem fortes restries s vendas externas, os argentinos viram suas exportaes irem lona no ano passado. Os dados oficiais mostram uma amarga queda de 53% no volume exportado pelo pas em 2010. E o Brasil segue como maior exportador do mundo em volume, graas a um rebanho de mais de 200 milhes de cabeas, concentrado no Centro-Oeste. A expanso pode finalmente destravar as vendas externas de estados como o Paran que vem tentando recuperar embarques desde a crise da aftosa de 2005. Antes da crise econmica internacional, os pecuaristas argentinos mantinham um rebanho de cerca de 50 milhes de animais. Mas a conjuntura poltica e uma das mais severas secas dos ltimos anos que devastou as pastagens e aumentou o abate de fmeas reduziram o plantel argentino de gado de corte em 10 milhes de cabeas no ano passado, conforme as entidades do setor. Como consequncia, os abates caram de 13,5 milhes em 2009 para 11 milhes em 2010. Um dos maiores consumidores de carne bovina do mundo, o pas vizinho tambm v a sua demanda interna minguar. O consumo per capita anual recuou de 70 quilos em 2009 para 55 quilos em 2010 e pode fechar 2011 prximo de 40 quilos. Cerca de 90% da produo de carne do pas, que no ano passado somou 2,5 milhes de toneladas, so destinados ao mercado domstico. O governo da Argentina deu um tiro no p ao limitar as exportaes. O pas pode virar importador nos prximos anos. E o Brasil o nico pas que pode ocupar esse gap. Uruguai, Paraguai, Austrlia e Estados Unidos tm potencial limitado de crescimento, seja por j terem alcanado o limite de rea ou de tecnologia ou por terem um mercado interno muito forte, analisa Alex Lopes da Silva, da Scot Consultoria. A avaliao de Silva compartilhada, ainda que com ressalvas, pelo analista Carlos Cogo, da Cogo Consultoria Agroeconmica. Ele observa que o Brasil j abocanhou em 2010 parte do mercado aberto pela Argentina, mas afirma que havia espao para um crescimento muito maior. Se tivssemos produzido meio milho de toneladas a mais esse volume teria sido escoado facilmente, declara. As exportaes brasileiras de carne bovina, que vinham crescendo desde 2004, quando ultrapassaram pela primeira vez a marca de 1 milho de toneladas, levaram um tombo em 2008/09. Dados do Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (Mapa) mostram que 1,23 milho de toneladas de carne bovina in natura e processada deixaram os portos brasileiros no ano passado. Em 2006, chegou-se a 1,52 milho de toneladas. Os preos em alta no mercado internacional amparam o faturamento do setor. A receita das exportaes somou US$4,8 bilhes no ano passado, acima dos US$4,1 de 2009, mas ainda atrs do recorde de US$5,3 milhes de 2008. A meta da Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carne (Abiec) para 2011 se aproximar do resultado de trs anos atrs. Com a dissipao dos efeitos da crise econmica global, os resultados voltam a aparecer. Mas para crescer com segurana o setor precisa de incentivo do governo. As polticas pblicas que temos hoje so incompatveis com o status da pecuria brasileira no mercado internacional, frisa Pricles Salazar, presidente da Associao Brasileira de Frigorficos (Abrafrigo) e do Sindicato da Indstria de Carnes e Derivados no Estado do Paran (Sindicarne- PR). Fonte: Gazeta Maring. Por Luana Gomes. 1 de fevereiro de 2011.
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