Substituto da carne bovina, por ser uma protena mais barata, o frango registra preos firmes desde o fim do ano passado, apesar da produo crescente. Se no fosse o boi, o frango tinha morrido afogado por causa do milho, afirma Jos Carlos Godoy, secretrio executivo da Associao Brasileira dos Produtores de Pintos de Corte (Apinco), referindo-se alta do gro.
De fato, a valorizao da arroba do boi gordo - repassada para a carne bovina - acabou contribuindo para o aumento do preo do frango vivo, que est no patamar de R$2,10 o quilo no interior de So Paulo, segundo levantamento da Jox Assessoria Agropecuria. O preo, recorde, foi registrado inicialmente em dezembro do ano passado.
O preo mais alto do frango reduziu o impacto da forte alta do custo de produo, estimado hoje em R$2,00 por quilo, segundo Godoy. Ainda que a produo de frango tenha crescido, ele afirma que a oferta est equilibrada com a demanda, por isso as cotaes esto firmes.
Os ltimos dados disponveis sobre a produo de pintos de corte no pas mostram que em novembro o alojamento de aves totalizou 511,5 milhes de cabeas, 10,5% acima de igual ms um ano antes. A produo de carne de frango em todo o ano passado aumentou quase 12%, para 12,312 milhes de toneladas, de acordo com a Apinco.
A alta do boi no teve o mesmo o efeito para o mercado de sunos, que enfrenta forte elevao nos custos e reduo nos preos. O comeo do ano ruim para os sunos. As exportaes no vo bem porque h congelamento de portos na Rssia e acaba sobrando (produto) no mercado interno numa poca (vero) em que no se consome muita carne suna, explica Oto Xavier, da Jox.
Menos afetado pela alta dos gros - insumos mais usados no perodo de entressafra pela pecuria -, o boi gordo tambm segue com preos de estveis para firmes, ainda que o consumo de carne bovina no seja dos mais aquecidos atualmente.
No interior de So Paulo, a arroba do boi pouco oscilou desde o incio deste ano. Para Jos Vicente Ferraz, da Informa Economics FNP, ainda no est claro se a razo para os preos firmes a escassez de gado porque a oferta se recupera mais lentamente do que o previsto ou a reteno de animais por parte de pecuaristas, aproveitando as boas condies das pastagens.
Alex Lopes, da
Scot Consultoria, acredita que o motivo para o mercado no ter perdido flego, apesar da safra e do consumo tmido, a menor oferta de bois.
Segundo
Lopes, a alta da carne bovina fez consumidores buscarem cortes mais baratos, como os de dianteiro. Como reflexo desse cenrio, o traseiro avulso saiu de R$8,30 o quilo no atacado no comeo do ano para R$7,50 atualmente. J o dianteiro, mais demandado, saiu de R$4,50 o quilo para R$5,20 na mesma comparao.
Fonte:
Valor Econmico. Agronegcios. Por Alda do Amaral Rocha. 2 de maro de 2011.
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