Oferta maior, cmbio menos competitivo nas exportaes e queda nos preos da carne bovina derrubaram as cotaes do frango no mercado domstico. A ave viva, que chegou a alcanar R$2,10 o quilo no mercado de So Paulo em maro passado, despencou e era negociada ontem a R$1,60 o quilo, segundo levantamento da Jox Assessoria Agropecuria.
Os preos da ave abatida resfriada tambm perderam fora. O quilo do produto no mdio atacado de So Paulo teve valor mdio de R$3,16 em dezembro passado. Foi caindo e bateu R$2,76 em abril. Ontem, fechou a R$2,48 em mdia, segundo o levantamento da Jox.
O frango se valorizou no segundo semestre de 2010 influenciado pela demanda forte, j que a alta da carne bovina gerou um efeito substituio por uma protena mais barata. Alm disso, as exportaes firmes de carne de frango tambm ajudavam a sustentar os preos no mercado domstico.
Na expectativa de que as exportaes seguissem fortes e com o mercado domstico demandado, o setor de frango acabou elevando a produo. Agora, h oferta em excesso. Em maro passado, por exemplo, a produo total de frango no pas atingiu 1,048 milho de toneladas, 8,5% mais do que no mesmo ms de 2010, conforme a Associao Brasileira dos Produtores de Pintos de Corte (Apinco). Naquele ms, as exportaes somaram 341 mil toneladas.
Analistas estimam que a produo de carne de frango voltou a aumentar em abril, perodo em que as exportaes recuaram em relao ao ms anterior. De acordo com a Unio Brasileira de Avicultura (Ubabef), no ms que passou as vendas externas de frango somaram 325,2 mil toneladas, aumento de 4,9% sobre abril do ano passado, mas queda de 4,6% em relao a maro deste ano.
H demanda por carne de frango l fora, e o setor se preparou para atender a essa demanda, diz Francisco Turra, presidente da Ubabef. Ele acrescenta, no entanto, que o real valorizado tira a competitividade do Brasil ante concorrentes como os EUA no mercado internacional.
Assim, explica, muitos produtores terminaram optando por vender no mercado interno. Na avaliao do dirigente, as exportaes poderiam ter crescido mais se o cmbio ajudasse.
Oto Xavier, da Jox, afirma que o setor de frango planejou exportao muito grande que no vem acontecendo por falta de competitividade. Em sua viso, a queda da carne bovina no mercado tambm influencia o comportamento dos preos domsticos do frango, mas no tanto como a maior disponibilidade de aves.
Alex Lopes, da
Scot Consultoria, observa que a carne bovina recuperou a competitividade aps fortes altas, o que puxa o frango para baixo. Como efeito do fim da safra e da chegada do frio, que seca as pastagens, o boi caiu de R$103 por arroba no incio do ano em So Paulo para R$100 atualmente, segundo a
Scot. J o corte de traseiro no atacado paulista saiu de R$8,30 para R$7,10, na mesma comparao.
Nesse quadro de queda de preos do frango, os custos de produo voltam a preocupar os avicultores. Segundo a Jox, o custo de produo do frango vivo estimado hoje entre R$1,80 e R$1,85 por quilo, acima dos R$1,60 recebidos pela ave viva.
Fonte:
Valor Econmico. Agronegcios. Por Alda do Amaral Rocha. 18 de maio de 2011.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>