Especialistas que participam da Feicorte, em So Paulo, avaliam que o embargo russo s carnes brasileiras no deve afetar os preos da arroba do boi gordo. A suspenso das compras por parte da Rssia passou a valer nesta quarta, dia 15. O governo brasileiro ainda aguarda uma resposta sobre um pedido para a retirada das restries. Na opinio dos analistas, mesmo que haja reduo nos embarques, a tendncia de alta para a carne bovina deve ser mantida.
Para
Alcides Torres, diretor da Scot Consultoria, a situao acontece justamente em um perodo de baixa oferta de animais. Ele acredita que quando a Rssia voltar a comprar carne, os preos vo estar mais altos.
Eu considero que o preo da arroba do boi j atingiu um certo piso. Tanto que apesar da presso dos compradores de tentar derrubar o preo da arroba do boi, ela se mantm, aqui na praa de So Paulo, em torno de R$97, R$98, livre de Funrural avalia
Torres.
Ele ressalta ainda que a Rssia fez um estoque antecipado de carne, o que seria mais um motivo para no haver presso nos preos.
Segundo as nossas observaes, no ms passado se comparado ao mesmo perodo do ano passado, os russos compraram 50% mais carne. Ento isso deve ter gerado um problema de estoque para eles. No diria que um estoque para forar queda de preos, porque se esta for a inteno, vai ser um furo ngua, at porque a oferta est restrita.
O diretor da Odconsulting Planejamento, Osler Desouzart, concorda que os preos do boi seguem firmes. Para ele, a tendncia para o longo prazo de que a carne bovina se transforme em produto para classes mais privilegiadas. Luciano Rppa, especialista ligado industria de raes, acredita que a volatilidade vai caracterizar a atividade pecuria nos prximos anos.
Ns estamos hoje com uma demanda de 67 milhes de toneladas e ns estimamos que at 2050 isso deve se movimentar para 94 milhes de toneladas. O Brasil j , segundo projees para 2011, o segundo maior consumidor mundial de carne bovina. Depois dos Estados Unidos e em terceiro vem a Unio Europeia.
Luciano Roppa, especialista ligado indstria de raes, acredita que a volatilidade vai caracterizar a atividade pecuria nos prximos anos.
Quando voc olha todos os estudos que esto sendo feitos atualmente, existe essa fase de volatilidade nos prximos quatro ou cinco anos e depois desse perodo h uma estabilizao dos preos acima da mdia verificada nos ltimos dez anos. Estamos na fase de volatilidade maior atualmente, porm com tendncias de aumento nos preos dos alimentos. Acabou a poca dos alimentos baratos.
Entre os pecuaristas, o clima de otimismo. A associao dos Criadores de Mato Grosso admite que a escassez de oferta e a seca na regio obrigaram muitos produtores a aumentar o abate de fmeas. No Estado, este abate chegou a 38% do total de fmeas em 2010, contra 52% no perodo entre janeiro e maio deste ano.
Terminado esta questo do abate todo de fmeas, a gente volta para um cenrio de oferta extremamente equilibrada, vemos a demanda, ms a ms, se recuperando e a gente vai novamente voltar a um cenrio de preos firmes como os do ano passado ressalta o superintendente da Acrimat Luciano Vaccari.
Fonte:
Canal Rural. 16 de junho de 2011.
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