• Quinta-feira, 12 de dezembro de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Especialistas revelam como será o boi do futuro


Sexta-feira, 22 de julho de 2011 - 11h41

O boi ocupa muito espao, consome muita gua e tem ciclo produtivo longo, o que implica custos de produo bem mais elevados do que os do suno e do frango, diz especialista. Analistas do agronegcio carne tm vises diferentes sobre o futuro, mas, em geral, concordam quanto expanso do mercado: exportaes, produo e consumo interno vo crescer em conjunto. Jos Vicente Ferraz, da consultoria Informa Economics-FNP, que tinha a China como grande mercado consumidor futuro de carne bovina, reviu sua opinio. Ele acredita que as carnes de sunos e de frangos podero ocupar mais espao no pas asitico que a do boi. At por fora do hbito, a populao est preferindo a carne desses outros animais, diz. Mesmo assim, Ferraz afirma que haver mercado para a carne bovina na China. Afinal, h 1,3 bilho de bocas a ser alimentadas. Ferraz aposta no aumento do preo da carne bovina para o consumidor e em sua inevitvel elitizao. Embora a renda deva subir do ponto de vista mundial, o produto vai encarecer ainda mais. O boi ocupa muito espao e seu ciclo produtivo mais longo, o que implica custos. Em meu ponto de vista, essa carne dever restringir-se a nichos. Ganha o produtor, perde o consumidor. Para ele, exportar vai dar mais lucro, e o mercado interno dever se nivelar aos preos internacionais. Uma coisa certa, segundo o analista da FNP, as exportaes devero ter seus preos elevados, enquanto o volume estar condicionado ao fim das barreiras comerciais. No longo prazo, Ferraz acha que as barreiras no se sustentam diante da necessidade de comida. Principalmente a Europa vai ter dificuldades para produzir boi. No que diz respeito ao cmbio, outra questo ligada ao futuro, na opinio de Ferraz, a desvalorizao do real faz as commodities perder competividade l fora, mas o impacto menor no caso da carne, pois o preo da arroba est subindo. Segundo o analista, a demanda mundial por todo tipo de alimentos tornar necessrio que o Brasil dobre sua produo, caso contrrio, poder at haver instabilidade no mercado internacional. O analista teme a persistncia de um entrave gigantesco que se arrasta h dcadas: H 30 anos repetimos isso, mas agora o contexto diferente. Quando a produo brasileira de alimentos aumentar consideravelmente, conforme previsto, o que fazer para export-la se a logstica do pas continuar precria?. Segundo Gustavo Aguiar, da Scot Consultoria, de Bebedouro (SP), haver incremento de 23% na produo brasileira anual, que hoje de 7,8 milhes de toneladas de carne, at 2020. Tambm o nmero de cabeas abatidas, que soma atualmente 41,2 milhes, experimentar um acrscimo de 19%. Quanto ao consumo mundial, a Scot aponta ainda para um incremento de 8,6 milhes de toneladas, de 64,9 milhes para 73,6 milhes de toneladas. Aguiar avisa, no entanto, que esses nmeros somente sero possveis por meio do ganho em peso de carcaa, considerado ainda baixo no Brasil. Hoje, a carcaa pesa, em mdia, 220 quilos, somando-se machos e fmeas, informa ele. O peso mdio da Austrlia, de 260 quilos, seria uma meta factvel, diz. Para o analista da Scot, o preo da carne realmente vai se elevar nos prximos anos. Mas faz uma ressalva: O preo sobe, porm, internamente e nos pases emergentes, como a China, visvel a melhoria da renda da populao. O consumo vai aumentar. Outro estudioso do mercado, Miguel Cavalcanti, do BeefPoint, acrescenta uma terceira opinio. O preo da carne vai subir em relao de frangos e sunos, mas temos de pensar em produzir, vender e lucrar com base na qualidade, na diferenciao e no sabor. mais caro? Sim, mas melhor, o mercado paga mais, acredita. Segundo Cavalcanti, butiques de carne da cidade de So Paulo j negociam cortes nobres a R$160 o quilo, como em alguns pontos de venda mais sofisticados de Nova York. No entanto, haver disponibilidade de cortes mais baratos. No caso do Brasil, a pirmide social mudou. Mais e mais gente est tendo renda. No mundo, o fenmeno similar. Em 2014, a China ter 200 milhes de pessoas nas classes A e B, ou seja, um Brasil inteiro de gente rica. E a classe C chinesa contar com mais de 300 milhes de pessoas. Haver espao para todos os tipos de carne. Fonte: Globo Rural. Por Sebastio Nascimento. 9 de julho de 2011.
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos