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Scot Consultoria

Integração lavoura-pecuária reduz custo de produção em Mato Grosso


Sábado, 30 de julho de 2011 - 10h05

Rotao de pasto e cruza industrial tambm incrementam a produtividade

Para abater o boi mais cedo, entre 20 e 22 meses e com 18 arrobas, um desempenho acima do alcanado na mdia das fazendas brasileiras, e ao mesmo tempo produzir uma carne saborosa, graas gordura entremeada, a Fazenda Batovi, em Mato Grosso, faz uso das mais modernas e sustentveis ferramentas tecnolgicas. Com sede em Primavera do Leste, a Batovi faz integrao lavoura-pecuria, pastejo rotacionado, cruzamento industrial (nelore e angus) e inseminao artificial com a nova IATF, como conhecida a inseminao artificial por tempo fixo. O dono da fazenda, Incio Camilo Ruaro, um grande produtor de sementes e gros de soja, agrega renda com a pecuria de corte numa regio de Cerrado onde a vista se perde diante do mar de soja, milho e algodo. Alm de aproveitar os resduos das lavouras para alimentar o gado, ele usa o solo fertilizado pela ps-colheita da soja para plantar em consrcio milho safrinha e capim e depois soltar as reses em cima para o pastoreio.

A Batovi, que comandada pelo filho de Incio, Marcelo Ruaro, de 27 anos, tem 2 mil matrizes nelore (no total, o rebanho formado por 4 mil cabeas, incluindo bezerros e novilhas) e faz cria, recria e engorda. A comida para o gado farta e nutritiva graas aos sistemas de integrao lavoura-pecuria e aos piquetes rotativos, explica Marcelo.

Assim que a soja sai do cho, plantado o milho safrinha consorciado com o capim-braquiria das variedades decumbes e ruzizienzes. O cereal foi colhido no ms passado, e as vacas nelore de descarte, alm das novilhas e novilhos, entraram em campo agora em julho para comer a palhada e o capim abundante. Os animais permanecem na lavoura durante toda a poca de seca. Somente em outubro, com a chegada das guas, eles vo para a engorda final no confinamento. A fase em que os animais ficam comendo as braquirias uma espcie de pr-confinamento. o diferencial em relao a outras propriedades, afirma Marcelo. Segundo ele, o boi chega a ganhar 1,8 quilo ao dia, um desempenho excelente. o arranque para o confinamento, diz. Neste ano, a Batovi plantou 2.400 hectares de safrinha, devido a problemas climticos costuma ser mais.

Experincias como a da Batovi esto mudando o mapa da pecuria brasileira. Com a expanso das grandes lavouras, como as de soja e milho, no Centro-Oeste, o boi seguiu atrs em busca do alimento barato que os resduos das agroindstrias propiciam. Mato Grosso, por exemplo, h 40 anos era um vazio econmico. Hoje, alm de ser o principal produtor de soja do pas, abriga em seus pastos o maior rebanho bovino comercial com mais de 27 milhes de cabeas. O custo da engorda dos animais cai pela metade, diz Alcides Torres, da Scot Consultoria, de Bebedouro (SP). A fase ainda de ajustes, mas a integrao lavoura-pecuria, e agora a incorporao das florestas ao sistema, est inserida no rol de experincias de sucesso do agronegcio brasileiro. Essa frmula deu certo e irreversvel, pois, alm da importncia econmica, uma prtica sustentvel, diz Torres.

A integrao incrementa ainda a produtividade sem necessidade de abrir novas reas. Usa terras degradadas, que somam 70 milhes de hectares no Brasil, acrescenta Torres. At o ano passado, a Batovi fazia somente recria e engorda. Os bezerros eram adquiridos de terceiros. Diante da escassez de bezerros nos ltimos anos, consequncia do abate de vacas, a fazenda passou a efetuar o ciclo completo, incluindo a cria.

mais rentvel fazer cria, recria e engorda, visto que todas as etapas desse sistema tm sua margem de lucro, diz Marcelo. Como a experincia nova, a Batovi obrigada a adquirir matrizes nelore fora de suas porteiras. A bezerrada nasce e desmamada entre seis e oito meses de idade nos piquetes. Permanece junto s mes mamando nas reas de pastejo rotacionado e comendo braquiria consorciada com capim-guandu-ano. A rotao permite o descanso e o revigoramento do pasto, j que os animais ficam num piquete at determinado tempo e depois so transferidos para outro.

Na Batovi, o giro feito em quatro mdulos, que totalizam 800 hectares. Cada mdulo formado por dez piquetes de 20 hectares cada um. Os bezerros recebem ainda uma alimentao proteinada e servida num cocho especial. o sistema denominado creep feeding (cocho privativo), outra tecnologia que chegou e est auxiliando muito a pecuria de corte. Tem como principal objetivo a desmama de bezerros mais pesados. A suplementao alimentar, sejam volumosos, concentrados ou suplementos minerais e vitamnicos, efetuada em um cocho cercado de tal forma que permite o acesso somente dos bezerros. As vacas ficam de fora.

Desmamados, os bezerros seguem para a fase seguinte, que a de recria, na qual se alimentam de braquiria com o milho safrinha, mais sal mineral e concentrados. De l, saem aos 18 meses de idade, em mdia. J para a terminao, o gado fechado no confinamento e passa a comer exclusivamente no cocho. O boi sai pronto para o abate com peso de 18 arrobas e idade mdia entre 20 e 22 meses. O ganho de peso excelente diante da pouca idade do animal. o que chamamos de precocidade, observa Marcelo. Segundo ele, as 18 arrobas so alcanadas na maioria das fazendas quando o boi est com 30 a 32 meses de idade. Ganhamos um ano ou at mais para engordar o bicho, poupando assim gastos com gua, comida, remdio, explica.

A Batovi vende a boiada em p para o frigorfico. Ela retm as fmeas para a reposio e somente os machos vo para o abate. No incio deste ms, a fazenda estava recebendo R$ 95 pela arroba do animal rastreado. A Batovi rastreia o rebanho, o que valoriza o preo do animal. Alm disso, segundo Marcelo, o computador controla tudo, desde a cobertura e o nascimento do bezerro, passando pela quantidade de comida e de remdios, at a data do abate. O pecuarista revela que os custos para se produzir um boi pronto esto um pouco acima da metade do preo da arroba.

A comida o forte da engorda na Batovi, mas o melhoramento gentico apurado ajuda muito. Marcelo conta que est plenamente satisfeito com o choque sanguneo do nelore com o angus, base do trabalho. Esse cruzamento une a rusticidade do zebu, capaz de enfrentar o forte calor das pastagens mato-grossenses, com a boa produo de carne do angus. Nascem meios-sangues prontos para o abate mais cedo, com excelente ganho de peso e bom acabamento de carcaa. Alm disso, o choque sanguneo permite que o F1 (meio-sangue) tenha a gordura entremeada na carne, o que lhe d mais sabor.

Fonte: Globo Rural. Por Sebastio Nascimento. 30 de julho de 2011.


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