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Scot Consultoria

Preços das carnes sobem em ritmo lento


Sexta-feira, 11 de novembro de 2011 - 18h33

Mesmo com a aproximao dos perodos festivos do fim do ano, os preos das carnes de sunos e aves crescem lentamente no pas, e no acompanham o crescimento dos valores dos bovinos, que j acumulam alta de 6,6% em novembro, na comparao com a mdia do ms anterior. A tendncia de elevao da demanda por carnes tendo em vista as festas de fim de ano parece ter gerado efeito somente na carne bovina, que ontem alcanou R$105,00 a arroba em algumas regies. No ms de outubro os valores pagos pela arroba variaram entre R$89,00 e R$97,00. Para o analista de mercado da Scot Consultoria, Marco Tlio Habib, um dos fatores que explicam essa tendncia de alta da protena que a oferta de gado confinado chegou ao fim, limitando as comercializaes. "Os animais de confinamento acabaram mesmo, se tiver pouco. A demanda pela protena segue aquecida mesmo com o reajuste do preo das carnes, dado que nos aproximamos do final do ano. O feriado prximo, que gera uma demanda maior, est atrapalhando os compradores tambm. O boi saiu de 98 reais a arroba, na mdia de outubro, para pouco mais de R$104,00 hoje. Mas existem negcios de at R$106,00 por arroba vista em alguns lugares", comentou Tlio. Apesar da alta nos preos dos bovinos neste ms de novembro, os valores ainda esto muito abaixo dos registrados no mesmo perodo do ano passado, quando a arroba j superava a marca de R$114,00 a arroba. Habib acredita que esse mercado seguir firme at dezembro, mas no atingir os altos patamares do ano passado. "Existe espao para novas altas ainda, no tem boi no mercado, mas at quando esse valor vai subir no consigo saber; ele pode at superar a marca de R$110,00 a arroba. No ano passado o boi estava cotado a R$114,00, contra os R$104,00 de hoje, e no acredito que os preos possam chegar aos patamares do ano passado", considerou. Enquanto a baixa oferta e o final do ano ajudam os preos dos bovinos a se elevar, os valores das aves, que normalmente acompanham o mercado dos bovinos, no apresentaram grande desempenho no comeo deste ms. "A carne de frango est apresentando uma alta comedida no momento. A expectativa era de uma alta maior, e isso tem frustrado um pouco o mercado. E nem a alta da carne de boi influenciou o mercado de aves", comentou o analista da Safras & Mercado, Fernando Iglesias. O analista comentou que no h excesso de oferta ou outra explicao qualquer para essa elevao mais lenta. "A expectativa que os preos acompanhem a alta da carne bovina, a questo se isso vai se confirmar. Hoje no existe nenhum vis de baixa, mas no entendemos por que os preos no sobem como deveriam. A expectativa de que isso se acerte no decorrer do ms", disse ele. O preo do frango, que em outubro em So Paulo era de R$1,98 o quilo, chegou em novembro a uma mdia de R$2,05. "Caso a situao se normalize acredito que o valor do frango possa superar a marca de R$2,25 o quilo at o final do ano, mas temos que esperar para ver o que acontece", garantiu Iglesias. J a situao dos sunos ainda pior. Segundo dados do Centro de Estudos Avanados em Economia Aplicada (CEPEA), a variao dos valores dos bovinos do ultimo dia de outubro at hoje foi de 6,6% a mais. O frango se valorizou no mesmo perodo cerca de 7%, e os sunos, apenas 1,6%. "O mercado de sunos est bastante lento; nem mesmo a proximidade do fim de ano est ajudando a aumentar muito os valores de venda. A procura pela protena tambm segue lenta, dando sustentao a essa alta vagarosa dos preos", considerou a pesquisadora do CEPEA, Camila Ortelan. Na primeira dezena de novembro, o preo do suno vivo caiu na maioria das regies pesquisadas pelo CEPEA. Esse cenrio foi contrrio ao que agentes colaboradores do CEPEA esperavam. Muitos acreditavam em alta, fundamentados no tpico aquecimento em incio de ms, especialmente de novembro, com a aproximao do fim do ano. "O frango teve uma pequena alta de preo de outubro para c, mas este ainda um movimento de comeo mesmo, e a demanda ainda segue mais restrita", contou Camila. Fonte: DCI. Pela Redao. 11 de novembro de 2011.
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