Explorao da carne de matrizes vinha caindo desde 2007, mas subiu no ano passado, o que pode se relacionar ao comeo de um novo ciclo de cotaes do setor - So Paulo
O valor do boi gordo deve se manter elevado durante todo este ano. A previso de que os preos sigam a linha de 2011, quanto atingiram um patamar superior ao dos ltimos anos.
A disponibilidade dos animais no pasto est maior, segundo um consultor, mas a demanda patina. Alm disso, uma alta averiguada no abate de matrizes pode indicar o incio de uma reverso no ciclo de alta do mercado, a partir de 2013.
A demanda caiu em janeiro, sem surpresas. Mas continuou em queda em fevereiro, quando deveria se normalizar, disse o zootecnista da
Scot Consultoria, Alex Lopes da Silva. Segundo ele, os frigorficos esto tendo dificuldades de repassar os custos de produo ao consumidor.
Quanto oferta, veio aumentando desde 2007. Cresceu, e as importaes ficaram mais robustas, analisou o especialista. Mas ainda difcil falar em excesso, precoce. O descompasso poderia fazer os preos despencarem, mas, com os preos atuais, a atividade pecuria tem tido uma rentabilidade relativamente boa, afirmou o pesquisador do Centro de Estudos em Economia Aplicada (Cepea), Sergio De Zen. Tanto que o consumidor est reticente em relao aos preos da carne. Nesta semana, a arroba est cotada em torno de R$96, preo menor do que a mdia de 2011, mas superior s cotaes mais antigas - do primeiro semestre de 2010 para trs. Para
Alex, da
Scot, preo e demanda esto "patinando".
A primeira atitude do pecuarista quando o preo do boi gordo comea a patinar botar a vaca no gancho, afirmou. O abate de fmeas, que vinha diminuindo cerca de 2,5% ao ano desde 2007, teve uma elevao - considerada pontual pelo analista - entre janeiro e setembro de 2011.
No perodo, foram abatidos 7,4 milhes de vacas, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) - alta de 12% sobre os 6,6 milhes registrados no mesmo perodo de 2010. J o abate de machos, na contramo, recuou 10%: de 12,3 milhes para 11,2 milhes. O peso mdio das carcaas, considerando machos e fmeas, atingiu 17,83 e 12,98 arrobas, respectivamente.
prematuro afirmar, mas o aumento pontual no abate de fmeas pode indicar o incio de uma virada de ciclo, observou
Alex. Entende-se que o mercado de carne bovina se comporta em ciclos de alguns anos de durao, alternando fases de preos altos e fases de preos baixos.
Durante os ciclos de baixa, os descartes de matrizes aumentam para alavancar o caixa da produo. Nos de baixa, mantm-se a um nvel reduzido (geralmente, nesses perodos, abatem-se somente as vacas velhas, ou vazias, no jargo especfico).
Possivelmente, entraremos em um novo ciclo no incio de 2013, disse o analista da
Scot. Para De Zen, o produtor pode estar vendo um preo razovel na carne de vaca e optando por engord-la para o abate.
Fonte:
DCI. Agronegcios. Por Bruno Cirilloae. 16 de fevereiro de 2012.
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