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Scot Consultoria

Frigoríficos querem taxa de 30% na exportação de bovinos vivos


Quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012 - 17h17

Os frigorficos decidiram abrir fogo contra as exportaes de bovinos vivos e pedem ao Ministrio do Desenvolvimento a taxao dos embarques em 30%. Segundo exportadores, a alquota inviabilizaria totalmente as exportaes de bovinos vivos, que somaram US$440 milhes em 2011. Protocolada anteontem, a petio assinada pela Abiec (Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carne), Uniec (Unio Nacional da Indstria de Carne) e Abrafrigo (Associao Brasileira de Frigorficos). No documento, elas afirmam que a exportao de gado em p um retrocesso, pois faz com que o pas deixe de gerar renda, arrecadar tributos e criar empregos. Tambm apontam o aumento das exportaes de bovinos vivos como uma das razes para a limitao da oferta de boi para o abate nos ltimos anos, elevando a capacidade ociosa das indstrias. O Brasil exportou, no ano passado, 402 mil bovinos vivos, o equivalente a 1% do abate total no pas. Como uma atividade que representa 1% do abate pode prejudicar tanto o setor?, diz Alexandre Carvalho, diretor da Abeg (Associao dos Exportadores de Gado). Alex Lopes da Silva, analista da Scot Consultoria, diz que a escassez de animais, verificada a partir de 2007, foi motivada pelo intenso abate de matrizes em anos anteriores e no tem relao com a exportao de gado em p. A atividade agrega valor ao pecuarista, que recebe um prmio para vender o gado para exportao em relao ao valor pago pelos frigorficos, afirma Silva. A polmica est concentrada no Par, responsvel por 95% dessas exportaes. No Estado, o gado que exportado em p representa de 15% a 20% do abate, segundo Gasto Carvalho Filho, diretor da Boi Branco, uma das principais exportadoras do pas. Com a exportao de boi vivo, apareceu um competidor para a indstria frigorfica, que encontra barreiras para reduzir o preo, diz. Fonte: Folha de So Paulo. Por Tatiana Freitas. 29 de fevereiro de 2012.
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