Os pecuaristas brasileiros precisam de mais acesso a financiamentos e iniciativas que estimulem os investimentos na atividade para aumentar a oferta de carne bovina a fim de atender a forte demanda mundial prevista para os prximos anos. De acordo com especialistas da
Scot Consultoria, o Brasil tem todas as caractersticas que lhe possibilitam elevar a produo da protena, pois possui rea, clima favorvel e oferta crescente de gros, mas precisa investir em tecnologia para aumentar a produtividade.
De acordo com dados da
Scot, o rebanho brasileiro estimado em 215,2 milhes de cabeas e tem crescido a uma taxa de 5,72% ao ano desde 1961. Daquela poca at 2011, o plantel aumentou 286%. Mas a produtividade mdia por hectare segue baixa. de 1,28 cabea por hectare, com um ndice de tecnologia de 0,97%.
Gustavo Aguiar, zootecnista da consultoria, diz que o pecuarista tem usado tecnologia para aumentar a produtividade por hectare, mas a falta de financiamento, tanto da iniciativa privada quanto por parte do governo, freia os investimentos na atividade.
O Plano Agrcola e Pecurio 2011-2012 do governo federal prev financiamento rural de R$107,2 bilhes. De julho de 2011 a janeiro de 2012, j foram usados R$65,1 bilhes do montante total, um pouco mais de 60%. O governo ainda oferece uma nova linha de financiamento, o Programa de Agricultura de Baixo Carbono (ABC). O problema que as linhas disponveis, devido burocracia e s regras para concesso, no chegam aos produtores e isso precisa ser facilitado, defendeu.
Abates e produo de carne
Ainda que insuficiente, a utilizao da tecnologia na cadeia produtiva da pecuria comprovada quando se analisa a taxa de crescimento de animais abatidos e da produo de carne. Dados da
Scot, com base em informaes da Organizao das Naes Unidas para a Alimentao e a Agricultura (FAO), do Departamento da Agricultura dos Estados Unidos (USDA) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE), mostram que, de 1961 at 2011, os abates no pas tm crescido taxa de 9,5% ao ano (475% no acumulado do perodo), enquanto a produo de carne, 11,4% ao ano (571% no acumulado).
Alcides Torres, diretor da Scot Consultoria, observou que o aumento dos abates em relao ao rebanho (desfrute) aumentou 48,8%. J a produo de carne subiu por conta do aumento de 16,7% do peso mdio da carcaa. Em 2011, o peso mdio da carcaa ficou em 221,8 quilos ou 14,8 arrobas, enquanto a taxa de desfrute foi de 19,2%.
Torres afirmou que h espao para o Brasil avanar na sua taxa de desfrute, pequena comparada de outros pases. Nos Estados Unidos, o desfrute de 38%; na Austrlia, de 30,9%. Ambos os pases possuem uma taxa maior porque utilizam mais o confinamento, que realizado desde a desmama. No d para chegar nesses nveis, porque engordar o boi no pasto mais barato, disse o analista.
Mas ele acredita que, se o peso da carcaa subir e a taxa de desfrute chegar aos nveis do porcentual da Austrlia, a produo de carne brasileira aumentar substancialmente. O que falta para o Brasil chegar a esse ponto? O setor precisa de incentivos para a comercializao do produto tanto no mercado interno quanto nas exportaes, defendeu.
Fonte:
Sou Agro. Pela Redao. 29 de fevereiro de 2012.
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