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Scot Consultoria

Onda vegetariana: modismo ou tendência?


Terça-feira, 20 de junho de 2006 - 12h57

Saiu na ltima edio da revista poca: uma onda vegetarianista invade o mundo, chegando ao Brasil. Vrios famosos, seja por razes de sade, por respeito aos animais, porque bonitinho, ou qualquer outro motivo, fazem coro dieta sem carne. Existe at votao para eleger a vegetariana mais sexy!! Pode? O problema, para os produtores de carne, se a moda pegar. No caso da carne bovina, j no chega a concorrncia ferrenha exercida pela carne de frango? Agora at a alface vai querer incomodar? O pior que, o que hoje parece moda, pode se transformar em tendncia. Segundo uma pesquisa sobre hbitos alimentares, feita pelo grupo Ipsos, cerca de 28% dos brasileiros tm procurado comer menos carne. As vantagens relacionadas a uma dieta sem carne no so muito claras. Alis, no se sabe nem se elas existem, afinal j foi provado, por vrios estudos, que alimentos de origem animal oferecem uma srie de nutrientes essenciais para uma vida saudvel. Portanto, cortar os exageros seria algo muito mais sensato do que cortar a carne. Mas, como se costuma dizer, cada um com seu cada um. A reportagem da poca traz uma tabela interessante sobre os mitos e verdades relacionados ao vegetarianismo. Desmistifica, por exemplo, o conceito de que somos naturalmente vegetarianos, explicando que o homem mais prximo dos macacos onvoros, como o chipanz, que dos vegetarianos, como o gorila. Nosso sistema digestivo preparado para comer de tudo. Mas a tabela aponta que o vegetarianismo favorece o meio ambiente, pois a criao de gado provoca derrubada de florestas e agrava o efeito estufa, e o consumo de gua e gros pelos rebanhos dos pases ricos imenso. Agora pergunto eu, oh p, para o cultivo de vegetais, tambm no necessrio a derrubada das matas? Se toda a populao do planeta fosse vegetariana, no seria necessrio um aumento significativo da produo de gros? Ou cada um sairia procurando seu almoo na floresta, como os ndios? Alis, nem os ndios fazem mais isso. Sem contar que, mediante o tamanho atual da populao mundial, no iria sobrar uma nica rvore em p aps alguns dias de consumo extrativista. De toda forma, seguindo na mesma tabela, a prpria reportagem corrige, de certa forma, o equvoco. Afirma que o conceito de que possvel se alimentar sem matar animais verdade apenas em termos, pois para plantar vegetais preciso derrubar florestas, eliminando o hbitat de diversos animais. O plantio de vegetais, portanto, pode ser nocivo a espcies animais. Fica claro que no tem mais escapatria. Coma o que quiser, o homem no deixar de causar impacto na natureza. O ideal procurar meios de minimizar os danos, e a que se destaca a aplicao de tecnologia, a fim de permitir produzir mais, em menos rea. Com relao questo de consumir carne, ou apenas vegetais, tem-se um debate truncado, que envolve uma srie de fatores no relacionados apenas sade e/ou preservao ambiental. Tem muito achismo e muita ideologia boba. Talvez seja esse o grande desafio dos programas de informao e marketing institucional para incentivo do consumo de carne bovina. Aumentar o consumo per capita uma tarefa difcil, uma vez que ele j alto, prximo ou at superior ao observado em pases desenvolvidos. Mas impedir, por meio de esclarecimentos e quebra de paradigmas, que o bife perca espao no mercado, seja para a carne de frango, seja para a beterraba, o jil, a soja ou afins, j estaria de bom tamanho. (FTR)
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