Está chegando ao fim o prazo para que os produtores de leite se encaixem nas normas da instrução normativa 51, que entrará em vigor a partir de 1o de julho.
Para acompanhar a qualidade do leite, amostras do produto devem ser levadas para análise em laboratórios credenciados pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), pelo menos 1 vez por mês. Outra exigência é que o todo o leite deve ser transportado a granel. Assim, a propriedade produtora de leite deve possuir tanque de refrigeração e armazenamento em condições adequadas de funcionamento e higiene, independente do tamanho da propriedade. Recomenda-se então que os pequenos produtores se organizem em cooperativas ou que façam parcerias.
A adaptação desses produtores menores é um entrave à implantação definitiva da instrução. Porém, para a profissionalização do setor leiteiro a IN 51 é uma necessidade.
De acordo com estimativas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), nos últimos 5 anos o número de produtores de leite no Brasil caiu de 1,8 milhão para 1,2 milhão, mas a produção subiu de 17 bilhões de litros para 23,5 bilhões de litros, um salto de 38%.
Como em qualquer outro setor, ao longo dos anos só permanecerá na atividade quem investir em tecnologia e gestão. (CPT)
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>