A OIE (Organização Mundial de Saúde Animal) rebaixou o Brasil na classificação de risco da doença da vaca louca. Passou do nível 1 (risco insignificante) para o 2 (risco controlado). O nível 3 corresponde ao risco indeterminado, que pode levar países consumidores da carne brasileira a suspender compras do produto.
Na prática, o nível 2 significa que não existe risco iminente do Brasil ter um caso da doença. Mas mesmo assim é um alerta ao País.
No início de maio, com a verificação de algumas irregularidades em unidades de abate, o governo brasileiro decidiu cessar as exportações para os Estados Unidos. A previsão inicial era de retomada das vendas em poucas semanas. Mas já se passam quase 2 meses nesse impasse.
A última visita de técnicos norte-americanos constatou falhas na defesa sanitária e esse foi um dos motivos para o rebaixamento quanto ao risco da vaca louca.
Apesar de comercializar apenas carne industrializada para os Estados Unidos, em 2004, 25% do total da carne processada exportada foi para o país norte-americano.
O Brasil tem 15 dias para recorrer da decisão e tentar voltar ao risco insignificante. (MGT)
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