A retomada das exportações da Argentina para o Paraguai visa atender a falta de carne no país. A expectativa é de que 5 mil toneladas de carne sejam enviadas entre outubro e novembro.
Diante da menor oferta de carnes no mercado internacional, pela junção de alguns fatores:
- Estados Unidos retomando muito lentamente os mercados perdidos após a crise da vaca louca;
- Austrália praticamente no limite produtivo;
- União Européia reduzindo as exportações, em função de problemas produtivos (clima e tendência de retração dos subsídios) e recuperação do consumo interno;
- Argentina com problemas econômicos que resultaram em auto-embargo parcial, imposto pelo governo aos exportadores de carne; e
- Demanda mundial em crescimento, devido ao forte crescimento da economia mundial, principalmente de países emergentes como a Índia e a China.
Os países que possuíssem condições para ocupar esta lacuna na oferta de carnes, mesmo que de forma apenas parcial e temporária, encontrariam uma situação favorável de preços.
Este é o caso do Paraguai, que aumentou as exportações de carnes significativamente, o que resultou em queda na oferta de carne no mercado interno paraguaio.
A demanda não atendida pelos produtores locais forçou o país a procurar o vizinho – Argentina – para importar carne. Apesar dessa medida, o governo argentino avisa que o aumento nas exportações não irá afetar o preço da carne no mercado argentino, enquanto que o governo paraguaio espera o contrário, que com a importação, o preço da carne recue. (LMA)
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>