A carne bovina na Austrália é a responsável pela maior parte da receita proveniente do agronegócio. Entretanto, esta situação não é recente, foram necessárias inúmeras mudanças nos últimos 5 anos na pecuária local e no cenário externo.
A saída dos Estados Unidos do mercado internacional de carne bovina representa um dos principais motivos para essa alteração, uma vez que liberou mercados que buscam principalmente carne
in natura, como o Japão, e que, pela exigência de qualidade, remuneram melhor pela carne.
Atualmente, a Austrália é o principal fornecedor de carne bovina para o Japão, além de atender outros mercados asiáticos, como a Coréia do Sul. Devido ao rigor sanitário exigido por esses países, o Brasil não possui acesso aos seus mercados.
Os Estados Unidos, porém, iniciam lentamente a retomada dos seus clientes cativos. O Japão já retirou o embargo à carne americana e a Coréia do Sul acabou de receber o primeiro carregamento.
Caso os EUA retomem os clientes perdidos para a Austrália, esta será obrigada a voltar a atender seus clientes antigos, que foram, em grande parte, assumidos pelo Brasil. A disputa será, portanto, baseada em preço e segurança do alimento.
Na questão preço, ponto favorável para o Brasil, que apresenta um custo de produção muito abaixo dos seus concorrentes. Entretanto, na questão sanitária, de forma a não perder importantes mercados, será necessário um grande empenho do governo e da cadeia produtiva. (LMA)
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>