Fernando Reinach*
Aqueles que compram comida em supermercados tm pouca vivncia dos ambientes nos quais os alimentos so produzidos.
O solo contm uma infinidade de vrus, bactrias e fungos nocivos sade humana. Os principais viles so as toxinas produzidas por bactrias e fungos, em especial a ergotamina produzida pelo
Claviceps purprea, a fumosina, pelo
Fusarium e as toxinas, por algumas formas de E.
coli.
Fungos e bactrias contaminam os gros e as verduras que produzimos e acabam por se reproduzir se as condies de colheita, armazenamento e processamento no so cuidadosamente controladas.
O resultado que as toxinas aparecem nos alimentos. Alm de poderem matar, elas, mesmo em doses minsculas, contribuem para o surgimento do cncer de esfago. A fumosina tem a peculiaridade de inibir a absoro de cido flico, o que pode causar malformao nos fetos.
O ataque por insetos infectados uma das maneiras como os gros so contaminados. Durante todo o sculo 20, com a utilizao de fungicidas e inseticidas e a introduo de plantas transgnicas resistentes a insetos, as contaminaes em larga escala se tornaram muito raras. No caso das bactrias, a utilizao de adubos qumicos em vez de adubos feitos com fezes de animais ou restos de plantas reduziu o nmero de envenenamentos.
ORGNICOS
Recentemente esse quadro se modificou com a introduo dos alimentos "orgnicos". Em setembro, centenas de pessoas nos EUA foram envenenadas devido presena da bactria E.
coli O157:H7 em lotes de espinafre fresco. Uma morte, 50 casos de falncia renal e centenas de hospitalizaes foram causadas por um produtor orgnico descuidado. Na Inglaterra, o governo testou alimentos orgnicos e industriais para verificar a presena de fumosina. O resultado foi que todas as amostras de produtos orgnicos apresentavam nveis inaceitveis de fumosina e foram retirados do mercado.
Os resultados mostram que a deciso dos consumidores de voltar s formas primitivas de produzir alimentos implica em um aumento no risco de sofrermos envenenamentos. Isso no quer dizer que seja impossvel produzir alimentos orgnicos de maneira segura, mas somente que sua produo tem que ser mais cuidadosa e que o consumidor deve ser alertado dos riscos envolvidos, no s dos benefcios.
A conseqncia mais interessante desses episdios so os desdobramentos legais. Em diversos pases, o produtor de bens de consumo tem o dever de utilizar a tecnologia mais segura em seus produtos. Caso no o faa, acidentes deixam de ser considerados acidentes e passam a ser classificados como desleixo, o que implica em altas multas e condenaes. Muitos advogados de vtimas de envenenamento por alimentos esto movendo esse tipo de ao contra as indstrias de alimentos orgnicos e at mesmo de alimentos industriais que deixaram de utilizar tecnologias mais seguras para satisfazer os consumidores.
O divertido que esse risco legal est fazendo muitas indstrias se questionarem se no arriscado demais excluir transgnicos de receitas ou prometer que s usam "produtos orgnicos".
Mais informaes:
Why spurning food biotech has become a liability, na Nature Biotechnology volume 24, pgina 1075, de 2006, e http://www.fda.gov/bbs/topics/NEWS/2006/NEW01474.html.
*Fernando Reinach bilogo. E-mail: fernando@reinach.com
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