Em 30 anos a produção agrícola brasileira cresceu, em volume, 155%, ao passo que a área cultivada se expandiu apenas 27%. Veja a figura 1.
Está claro que o aumento da produção se sustentou na aplicação de tecnologia, ou seja, no aumento de produtividade.
A questão é: qual o limite desse modelo de desenvolvimento? Ou seja, até que ponto a agricultura brasileira pode continuar avançando sem a necessidade de incorporar mais áreas?
Difícil saber com precisão. Porém, a Monsanto dá sinais de que isso ainda vai longe.
De acordo com matéria publicada no jornal Folha de São Paulo, a empresa deverá disponibilizar no mercado, em cerca de 10 anos, uma nova variedade de soja. A planta será tolerante a insetos, à ferrugem e ao estresse hídrico.
Com essa tecnologia, o presidente da Monsanto afirma que a produtividade da cultura poderá aumentar em 20%. Isso significa que, com a mesma área atual, a safra de soja poderia avançar em 11 milhões de toneladas.
Isso é que é desenvolvimento sustentado. (FTR)
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