Desde que foi criado e institudo, no final da dcada de 1930, o salrio mnimo perdeu valores reais at meados da dcada de 90. Foram cerca de 50 anos de perda dos valores no salrio mnimo.
At meados da dcada de 90, o valor real do salrio mnimo havia recuado cerca de 70% desde sua criao, quando corrigido pelo IGP-DI (ndice Geral de Preos Disponibilidade Interna). A partir de meados da dcada de 90, por ocasio do incio do plano Real, o salrio passou a recuperar valor.
Usando o mesmo ndice (IGP-DI), o salrio mnimo valorizou-se cerca de 54% de 1994 a 2007.
timo do ponto de vista social e mercadolgico: melhor qualidade de vida, maior poder de compra.
No entanto, o custo para as empresas tem se tornado insuportvel, especialmente para quem atua na exigente produo de commodities.
De 1994 a 2007, o valor do leite recuou 37%, atualizando os preos pelo IGP-DI. Preos do boi gordo e bezerro recuaram, no mesmo perodo, 39,5% e 33,3%, respectivamente, adotando os mesmos critrios.
Evidentemente a relao de troca entre produtos vendidos pelos pecuaristas e salrios pagos nas empresas piorou nos ltimos doze anos.
Na prtica, essa constatao refora a necessidade de ganho de escala. Para manter o mesmo nmero de funcionrios na fazenda, preciso produzir mais.
A coluna Na ponta do Lpis do informativo
A Nata do Leite, edio 111, que circular na prxima semana, traz uma anlise mais completa do efeito dos aumentos dos salrios nas fazendas leiteiras. (MPN)
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