Segundo levantamento da Scot Consultoria, em julho, os preços dos concentrados reagiram, em média, 22% em relação ao mesmo período de 2006, o que tem assustado muitos produtores. Mesmo assim, para os produtores de leite, a relações de troca melhoraram cerca de 15% esse ano.
Ou seja, em julho de 2007, na comparação com o mesmo período do ano anterior, foi possível adquirir 15% mais concentrados com a mesma quantidade de leite, considerando os principais alimentos (farelo de soja, farelo proteinoso de milho, uréia, farelo de arroz, milho, farelo de trigo, polpa cítrica e caroço de algodão).
Isso aconteceu pois o preço do leite pago ao produtor reagiu proporcionalmente mais do que os concentrados durante esses 13 meses. Em São Paulo, o aumento foi de 38%, de acordo com acompanhamento da Scot.
Observe a figura abaixo.
Veja que, no período analisado, apenas com o farelo proteinoso de milho houve queda na relação de troca, uma vez que sua cotação reagiu cerca de 50% entre julho/06 e julho/07.
Por outro lado, a relação de troca com o farelo de soja foi a que mais melhorou: 23,2%. Em seguida vem o milho, a uréia e o caroço de algodão, com pouco mais de 20% de aumento nas trocas. (CPT)
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