• Quinta-feira, 12 de dezembro de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Boi a termo: para pensar


Quarta-feira, 29 de agosto de 2007 - 10h41

O boi a termo uma novidade na comercializao de bovinos, que desde a descoberta do Brasil era conduzida da mesma forma, tudo no spot. Para o produtor um hedge de preo, para o frigorfico um hedge de matria-prima. Justamente esse segundo aspecto, ligado indstria, que tem feito o mercado trabalhar com expectativas um tanto quanto pessimistas para outubro. Na BM&F o boi gordo de setembro est valendo mais do que o de outubro, ou seja, muita gente acredita que o ms de outubro deixar de ser o pico da entressafra. Vale pensar que, no ano passado, o mercado do boi gordo, ao longo da entressafra, trabalhou em ambiente bastante firme at meados de outubro, e a realmente despencou. Um dos fatores seria o boi a termo, que se acumulou nesse perodo. Agora vamos fazer algumas contas. Acompanhe o raciocnio: 1. Hoje, arredondando para cima, a posio vendida de pessoa jurdica no financeira, na BM&F, est prxima de 30 mil contratos. Nessa categoria esto enquadrados os frigorficos, mas no s eles; 2. De toda forma, se o frigorfico estivesse fazendo o hedge normal, teria que estar comprado na Bolsa. Se est vendido, deve ser boi a termo. E se todos esses 30 mil contratos representassem, realmente, as travas de boi a termo, teramos o equivalente a 600 mil animais j garantidos por contrato pelas indstrias, pois 1 contrato equivale a 20 bois de 16,5@; 3. O Brasil abate, arredondando para baixo, 45 milhes de cabeas por ano. Se considerarmos 290 dias de trabalho no ano, o abate dirio chega a 155 mil cabeas. Portanto, dividindo-se 600 mil por 150 mil, chegamos concluso que o boi a termo representa apenas 4 dias de escala, arredondando para cima; 4. Algum pode argumentar que o boi a termo est concentrado em SP, GO, MS e MT, um pouco em MG. Tudo bem, esses Estados abatem 27 milhes de cabeas ao ano, ou 93 mil cabeas por dia. O boi a termo, nesse caso, equivale a pouco mais de 6 dias de escala. Vale lembrar que os negcios a termo foram superestimados. A conta essa, cada um que faa a sua anlise e tire as suas prprias concluses. Lgico que tem um monte de senes a nessa histria, um se o boi a termo est concentrado ou no para um determinado perodo; se os frigorficos, para dar um reforo ao efeito do termo, vo comear a abater animais prprios logo da seqncia ou um pouco antes; como vo estar as escalas na hora que comear a cair no mercado a maior parte do boi a termo, etc. Mas o principal fator a ser considerado nessa anlise o fato do mercado ser regido no s por fatos. As expectativas, fundamentadas ou no, tambm contam muito. (FTR)
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos