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Por onde sai o gado em pé brasileiro


Sexta-feira, 31 de agosto de 2007 - 10h20

Segundo dados dos SECEX – Secretaria de Comércio Exterior, os portos do Pará são os que mais exportam bovinos em pé no País. O porto de Belém foi o principal exportador em 2006 registrando o embarque de 96,36 mil cabeças. Também no Pará, o porto de Munguba exportou 79,85 mil cabeças no ano passado. No Sul do País, o porto de Rio Grande, no Rio Grande do Sul ficou logo atrás, com 69,35 mil cabeças exportadas. As exportações de gado em pé apresentaram crescimento significativo no primeiro semestre de 2007. As exportações pelo porto de Belém no primeiro semestre de 2006, foram de 61,45 mil cabeças passando para 79,85 mil no mesmo período de 2007, aumento de 29,95%. O crescimento foi ainda mais expressivo no porto de Munguba, onde as exportações praticamente dobraram passando de 42,80 mil para 85,08 mil no período. O porto de Macapá, no Amapá, começou a exportar esse ano e, até junho tinha embarcado 3,44 mil cabeças. No entanto, houve retração nas exportações a partir do porto de Rio Grande, no Rio Grande do Sul. Até julho foram embarcadas apenas 9,37 mil cabeças, contra 58,99 mil unidades exportadas no mesmo período em 2006, uma redução de 85%. O preço da arroba no Rio Grande do Sul, um dos maiores do Brasil, pode explicar esse comportamento. As exportações de gado em pé que em 2005 corresponderam US$29,833 milhões, saltaram para US$71,954 milhões em 2006 e no primeiro semestre desse ano já bate recorde com faturamento de US$81,725 milhões. No primeiro semestre o preço médio por unidade exportada foi de US$459,76, o que significa aumento de 70,28% em relação à média de 2005 (US$270,18) e 56,52% acima do preço médio recebido em 2006 (US$293,73). (ADR e AA)
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