O Brasil, nos ltimos anos, apresentou crescimento significativo das exportaes de gado em p para engorda. De modo geral, o gado sai daqui e chega direto no confinamento no pas de destino, onde deve ser terminado e em seguida segue para o abate.
Origem
O principal Estado de sada o Par, com embarque de 92,8% de todo o gado vivo exportado pelo Pas entre janeiro e julho de 2007. Rio Grande do Sul fica em segundo, com 5,3% do total, e Amap foi responsvel pelo 1,9% restante.
A escassez de oferta limitou os embarques no Sul e nota-se um movimento semelhante no Par, onde indstrias, preocupadas com o desabastecimento, tentam dificultar o carregamento dos navios.
Apesar das dificuldades, as exportaes entre janeiro e julho de 2007 superaram em 8,9% o volume observado no mesmo perodo de 2006. Em faturamento a alta foi ainda mais expressiva, de 76,2%, resultado do aumento no preo mdio do animal exportado.
Destino
O Lbano foi o principal importador de gado para engorda do Brasil nos ltimos anos. Em 2007, o Lbano representou 65% das exportaes de gado em p, com a compra de 115,6 mil bovinos. Em segundo lugar fica a Venezuela, com a importao de 62,2 mil bovinos, ou 35% do total.
Diante do crescimento no consumo de carne bovina dos venezuelanos, sobretudo pela populao de baixa renda, onde o consumo passou de 4 kg
per capita, em 2000, para 14 kg atualmente, o governo da Venezuela iniciou a importao de gado vivo do Brasil, mas objetiva tambm o investimento na produo local. (LMA)
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