A resposta a essa pergunta meio bvia. O boi responde por cerca de 70% do custo operacional do frigorfico, portanto, quanto mais barata a matria-prima, maior a margem da indstria.
Mas alguma coisa incitou ainda mais as presses baixistas. E ela veio de fora.
As exportaes seguem razoavelmente bem. verdade que houve uma ligeira retrao em junho e julho, mas os dados preliminares de agosto indicam um novo recorde. Os preos da carne exportada, por sua vez, se mantiveram firmes ao longo de todo o ano... Mas no to firmes quanto gostariam os frigorficos.
Acompanhe, na figura 1, a variao das cotaes da arroba do boi gordo em So Paulo e do preo mdio da carne bovina exportada pelo Brasil, tudo em dlares.
Veja que, at o incio de 2007, os preos da carne exportada acompanhavam a alta do boi, ou seja, os frigorficos estavam preservando a margem. No entanto, a partir do segundo trimestre, o ritmo de alta da arroba aumentou e a carne no acompanhou.
Entre janeiro de 2003 (quando os preos da carne e do boi comearam a reagir) e janeiro de 2007, a cotao mdia da carne exportada aumentou 54%, ao passo que a arroba do boi gordo em So Paulo reagiu 46%. Mas se esticarmos a comparao de janeiro de 2003 a julho de 2007, enquanto o preo da carne exportada aumentou 63% a arroba do boi gordo, em So Paulo, se valorizou em 91%. Lembrando que todas as contas foram feitas em dlares.
Isso acontece porque, alm do aumento das cotaes da arroba em reais, o cmbio estava em baixa. Essa uma tendncia para os prximos dois anos. A virada do ciclo pecurio mais a valorizao do real tendem a levar a cotao da arroba, em dlares, a patamares recordes. A no ser que o cmbio volte a reagir ou que alguma tragdia se lance sobre o mercado do boi gordo, fazendo com que ele volte a trabalhar em baixa.
So Paulo , com folga, o principal Estado exportador. Por conta disso, a arroba do boi gordo paulista foi utilizada nessa anlise. Mas vale destacar que em alguns Estados, como Rio Grande do Sul e Rondnia, a valorizao da arroba, tanto em dlares quanto em reais, foi ainda mais forte.
Alm de tentar derrubar as cotaes da arroba, os frigorficos tm adotado outra srie de estratgias, visando preservar as margens: esto migrando para as regies de fronteira, onde a oferta de matria-prima aumenta mais rpido e os preos so mais convidativos; agregam valor carne como, por exemplo, atravs de investimentos em marcas e da exportao de produtos embalados vcuo; fazem
hedge de compra no mercado futuro e
hedge de matria-prima via boi a termo; verticalizam a produo; aumentam a escala de produo (capacidade de abate), buscando reduzir custos fixos; premiam animais pesados, lotes grandes e localizados nas proximidades da indstria, tambm para reduzir custos; investem em gesto, na abertura de capital (para conseguir mais recursos), etc.
Em sntese, esto se virando, como o produtor teve que se virar entre 2001 e 2006, com custos em alta e cotaes da arroba em baixa. (FTR)
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