Pesquisa do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada revela que o custo de produção da arroba do boi gordo no Brasil é um dos menores entre 14 países pesquisados.
Para produzir 100kg de carcaça o pecuarista brasileiro gasta em média US$180,00. A China, famosa por seus custos de produção extremamente baixos, não compete com o Brasil.
Os campeões de custos altos são a Áustria e o Reino Unido. Para a produção de 100kg de carcaça, gastam US$970,00 e US$843,00 respectivamente. Um custo entre cinco e seis vezes maior que o custo do Brasil.
Sabem o que isso significa? – Significa que sem subsídio, sem protecionismo, é impossível a exploração pecuária na Europa em presença da carne brasileira.
Além do custo de produção baixo, que em certa medida permite a oferta de carne com preço atraente, a carne brasileira é produzida em quantidade e com qualidade, suprindo sem dificuldade os mercados interno e externo.
Mas, apesar disso, o mesmo estudo informa que desde 2003 a receita obtida pelo pecuarista brasileiro não é suficiente para cobrir as despesas considerando as depreciações. Isso significa empobrecimento.
Está na hora da cadeia produtiva sentar e conversar, pois essa situação não é boa para o pecuarista, para o frigorífico e para a pecuária brasileira. (AT)
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