São Paulo é o principal Estado exportador de carne bovina em faturamento e volume. O Estado concentra muitas indústrias habilitadas à exportação e possui uma importante infra-estrutura portuária, com inúmeros entrepostos frigorificados – veja mais na notícia “Novo armazém frigorífico em Santos“.
Apesar disso, em função das restrições impostas às exportações de carne bovina do Estado, sobretudo para a carne
in natura, de maior valor agregado, São Paulo perdeu participação no total embarcado pelo País.

No início de 2005, cerca de 69% da receita e do volume eram provenientes de São Paulo. Em outubro de 2007, o montante embarcado pelas indústrias paulistas caiu para 47,0% e o faturamento para 38,7%.
A queda foi maior para o faturamento porque o Estado continua exportando carne industrializada, que possui preço médio mais baixo, mesmo com as restrições à carne
in natura.
A tendência é de que São Paulo não recupere essa participação. Com o deslocamento da pecuária e das indústrias para outras regiões, em especial para o Norte, e conforme essas regiões obtenham o
status de livre de aftosa com vacinação, haverá uma maior pulverização das exportações de carne bovina. (LMA)
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>