A cotao do boi gordo paulista atingiu, em julho, o valor mais baixo dos ltimos 35 anos, talvez da histria: R$52,00/@, com base numa srie histrica de preos corrigidos pelo IGP-DI.
Como So Paulo a praa balizadora de preos do pas, provavelmente o mesmo aconteceu na maioria das regies pecurias do Brasil.
No entanto o final de ano pode trazer algum alento aos produtores. Alm da tendncia de reduo do volume de animais confinados e semiconfinados, espera-se que o consumo de carne bovina aumente.
Isso porque devem ser injetados na economia cerca de R$64 bilhes. Os recursos viro de benefcios pagos pela Previdncia Social (auxlio doena, salrio materinidade, etc.), restituio do imposto de renda, abono do PIS, parte dos expurgos do FGTS referentes aos planos Vero e Collor 1 e, por fim, do 13 salrio, cujo total pode ultrapassar R$45 bilhes.
Isso sem contar a injeo de nimo em funo do aumento do salrio mnimo de R$260,00 para R$300,00.
A demanda relativamente aquecida, frente uma oferta mais contida de carne bovina, pode sustentar a recuperao das cotaes da arroba.
No entanto, dois fatores devem limitar os aumentos. O dlar baixo e a parcela dos recursos que dever ser destinada para pagamentos de dvidas e impostos. (FTR)
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