Mercado firme para o boi gordo. Há pouco gado disponível para abate, o que dificulta o avanço das escalas e cria condições para a valorização da arroba.
Em São Paulo, região de Barretos, que é considerada a praça balizadora do mercado nacional, o ano começou com boi gordo a R$72,00/@, a prazo, para descontar o funrural. Uma semana depois, o preço referência já estava em R$75,00/@, nas mesmas condições. Um aumento de 4,2%.
Esse é o maior reajuste, para uma primeira semana de janeiro, dos últimos 12 anos (pelo menos). Aliás, não é nada comum as cotações da arroba subirem nesse período. Acompanhe na tabela 1.
A safra está apenas começando. Porém, mesmo que o boi ainda venha a recuar ao longo das próximas semanas ou meses, provavelmente não haverá espaço para ajustes muito significativos.
O rebanho está em retração, os frigoríficos investiram muito em aumento de capacidade de abate e a demanda por carne bovina encontra-se relativamente aquecida.
O cenário, portanto, aponta para preços significativamente mais altos em 2008 na comparação com 2007. (FTR)
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