A pecuria brasileira atravessa um perodo de ajuste produtivo. Graas crise de preos, entre 2002 e 2006, o produtor postergou investimentos, tentou reduzir custos (reduzindo os gastos com insumos) e, para sustentar o caixa, abateu matrizes. O resultado est sendo colhido agora, mediante forte retrao na oferta de gado, de praticamente todas as eras.
Na outra ponta, a demanda mundial por carne bovina se mantm aquecida, e os frigorficos brasileiros, notadamente os exportadores - capitalizados em funo do bom desempenho das vendas externas, do crdito farto e barato e da abertura de capital investiram muito em aumento de capacidade de abate. Resultado: demanda aquecida por carne e boi.
Hoje, portanto, a relao oferta e demanda favorece os fornecedores, ou seja, os pecuaristas. Os preos pecurios esto em recuperao. Alis, a safra j est se encaminhando para o final, o cmbio est frouxo e a UE levantou um embargo contra a carne bovina brasileira. Ainda assim, o boi s que sobe.
As escalas esto curtas. O boi, alm de
relativamente caro (e ele responde por 80% do custo de produo da indstria), est escasso. Os frigorficos, em algumas regies, trabalham com capacidade ociosa acima de 40%. Alguns esto abatendo apenas trs dias por semana. Tem indstria cancelando turnos e mandando gente embora.
O cenrio, portanto, no favorvel expanso da capacidade de abate. Pelo contrrio, do mesmo jeito que o produtor teve que pisar no freio, entre 2002 e 2006, agora parece que a vez da indstria fazer o mesmo. O recomendado investir em gesto e inovao: cortar custos, analisar possibilidades de
hedge, buscar sinergias junto a outros segmentos da indstria de alimentos, agregar valor (industrializao, embalagens, trabalho de marcas, novos mercados, etc.), atrair os bons fornecedores, etc.
Mas na crise tambm surgem grandes oportunidades. As indstrias mais slidas/capitalizadas podem aproveitar o momento para adquirir aquelas que no se preparam adequadamente para o perodo. Alis, um dos grandes j comunicou o mercado que essa estratgia est sendo considerada.
questo de avaliar a oportunidade, o custo e o benefcio. Afinal, quando se fala em
commodities agrcolas, qualquer investimento (que no seja de carter especulativo) tem mesmo que focar o longo prazo. E tem algum outro pas com condies naturais extenso territorial, rebanho, forrageiras, clima, pluviosidade, indstrias de insumos, talento... mais favorveis para a produo de carne bovina?
Uma hora o mercado vira e volta a favorecer a indstria. Ele cclico. (FTR)
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