Segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA), os preços de produtos agropecuários encerraram junho com alta de 2,42% quando comparados a maio de 2008.
Os produtos de origem vegetal apresentaram baixa de 0,35%.
Novamente puxando o aumento nos preços estão os produtos de origem animal, com reajuste de 9,31%.
A carne bovina foi o produto que apresentou a maior alta em junho: 12,40% de variação. A redução da oferta de animais para abate tem forçado os preços pagos pelos frigoríficos, as demais carnes (frango e suíno) também seguiram a mesma tendência. A carne de frango sofreu variação de 9,80%, a carne suína 8,58%.
A alta impossibilita uma pressão baixista sobre os preços através da substituição entre as carnes, já que o aumento foi verificado em todas elas.
Além disso, deve-se considerar ainda a pressão que exercem os custos de produção sobre os preços, devido à alta do petróleo e dos fertilizantes.
Isso pode significar que os preços estão altos, mas não significa maior margem de lucro para o produtor. (LP)
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