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Scot Consultoria

Descobertos genes para baixa quantidade de gorduras saturadas na carne bovina


Quarta-feira, 16 de julho de 2008 - 08h54

Notcia divulgada ontem (15/7) pela Meat and Poultry (www.meatpoultry.com) revela um avano nas pesquisas sobre a composio lipdica da carne bovina. Dietas com altas quantidades de gorduras saturadas podem estar associadas a um aumento de doenas cardiovasculares. A gordura saturada encontrada, primeiramente, em alimentos de origem animal, incluindo carnes bovina, ovina, suna e de frango (com pele). Cientistas da Universidade de Iowa, nos Estados Unidos, identificaram genes que regulam a deposio de gordura na carne de bovinos. Os depsitos de gordura em bovinos e outros animais ruminantes so menos dependentes da alimentao que em animais no-ruminantes, como sunos e aves. No sistema digestrio de ruminantes, enzimas produzidas por microorganismos da flora ruminal, promovem a quebra da maioria das gorduras insaturadas da dieta, transformando-as em gorduras saturadas, que so depositadas, sob esta forma, no msculo dos animais. Trs polimorfismos genticos (S.N.Ps) relacionados produo de cidos graxos em bovinos de corte foram pesquisados pelo Dr. Donald Beitz e colaboradores da Universidade de Iowa. Eles focaram a relao entre caractersticas genticas para alta quantidade de gordura e o atual depsito de gordura muscular em animais da raa Angus. Os S.N.P.s ocorrem quando um nucleotdeo alterado na seqncia genmica. Muitos cientistas acreditam que o mapeamento destes SNPs permitiro a identificao de mltiplos genes associados produo e composio corporal dos animais. Os criadores de gado podero ento utilizar descobertas como esta na seleo de animais com baixa taxa de depsito de gordura saturada e produo de produtos mais saudveis para o consumo humano. Assim, podero selecionar animais que sejam capazes de depositar maiores quantidades de gorduras insaturadas (de melhor qualidade). Muitos consideram as gorduras saturadas da carne bovina como a maior ameaa ocorrncia de doenas cardiovasculares. Os cidos graxos poliinsaturados e monoinsaturados tambm so encontrados na carne bovina, mas no oferecem riscos eminentes a sade humana. No Brasil, estudo semelhante est sendo desenvolvido pelo grupo de melhoramento animal e biotecnologia (GMAB), da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP, com animais da raa Nelore, encaixando perfeitamente pesquisas desta importncia realidade pecuria brasileira (MNB).
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