A abertura do mercado chileno, que poderia ser uma notcia para dar sustentao aos preos do boi gordo, no vai ocorrer agora. A misso de tcnicos do governo e representantes dos frigorficos est reiniciando os contatos com as autoridades chilenas e, antes da retomada das exportaes, sero necessrias novas visitas ao Brasil.
O avano obtido, no entanto, a criao de um cronograma de trabalho que ser fechado ainda hoje (24/07), em Santiago. A idia que sejam estabelecidos e cumpridos prazos para visitas, vistorias, emisso de relatrios e pareceres de ambas as partes.
"Estamos otimistas com a retomada das negociaes entre os dois pases, depois da suspenso das vendas em 2005 por conta dos casos de febre aftosa. O primeiro passo foi o reconhecimento da OIE e agora estamos levando as informaes necessrias para o governo chileno", afirma Luiz Carlos de Oliveira, diretor-executivo da Associao Brasileira das Indstrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
Segundo o representante dos frigorficos, o Chile consome anualmente 140 mil toneladas de carne bovina e o Brasil teria condies de fornecer entre 40 mil e 50 mil toneladas j no primeiro ano aps a reabertura de mercado.
Fonte:
Agncia Estado. Por Alexandre Incio. 24 de julho de 2008.
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