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Pesquisa sobre exportações agrícolas brasileiras


Sexta-feira, 25 de julho de 2008 - 09h27

Uma pesquisa publicada na Revista de Economia e Sociologia Rural apresenta um diagnstico preocupante em relao mudana na pauta das exportaes agrcolas brasileiras. As anlises apontam que os ganhos de competitividade da agricultura brasileira foram acompanhados por piora da qualidade das exportaes. Ou seja, os produtos bsicos, de baixo valor adicional e que exploram os recursos naturais, foram os que mais ganharam espao. Os resultados mostraram ainda que os ganhos de competitividade da agricultura brasileira se devem, principalmente, ao aumento da quantidade exportada. Segundo os pesquisadores, trata-se de um processo de desindustrializao, tambm chamado de doena holandesa ou maldio dos recursos naturais. A pesquisa analisou as informaes de comrcio exterior da FAO (organizao das Naes Unidas para Agricultura e Alimentao) entre 1991 e 2003. A partir da anlise, chegou-se concluso de que a exportao agrcola brasileira cresceu mais que do que o potencial estimado, resultado do aumento expressivo da competitividade. Mas, aps mudana cambial, em 1999, parte da competitividade foi neutralizada pelo aumento da participao de produtos cuja demanda mundial estava em declnio. Em outras palavras, o que aconteceu no caso brasileiro que houve um predomnio de produtos cujos preos internacionais se reduziram, mas as quantidades exportadas se elevaram. O valor das exportaes cresceu taxa mdia anual de 3,4% no perodo, mas 88,1% da receita das exportaes provieram do aumento do volume exportado de produtos com preos em baixa. Segundo a pesquisa, se a trajetria das exportaes brasileiras seguir o fluxo de aumento cada vez maior de commodities bsicas, estaremos depauperando nossos recursos naturais com resultados econmicos limitados e de curto prazo. Outro destaque que a pesquisa contou com dados referentes ao perodo de 1991 a 2003. E, nos ltimos anos, os preos internacionais dos produtos agrcolas estiveram em alta. Porm, essa vantagem vem sendo neutralizada, em boa medida, pela sobrevalorizao cambial. O artigo est disponvel em: www.scielo.br/scielo
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