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Scot Consultoria

Pode faltar comida para o gado. E ai??


Quinta-feira, 14 de agosto de 2008 - 09h30

A posio ocupada hoje pelo Brasil na produo e comrcio mundial de carnes deve-se, sem dvida, sua capacidade de produzir alimentos a baixos custos. Isto garante ao nosso pas competitividade no mercado mundial de commodities agrcolas e pecurias. Os pases da Amrica Latina, em um futuro prximo, sero os principais produtores e fornecedores mundiais de alimentos, e o Brasil ser o principal deles. Isto bom at certo ponto, quando analisamos a produo de carne bovina brasileira. O Brasil ainda possui gargalos no que diz respeito ao planejamento/organizao da produo, o que envolve todos os elos da cadeia produtiva. Ainda relativamente susceptvel a surpresas sanitrias (lembram-se da aftosa em 2005?), ao aumento das exigncias de mercados consumidores (por que mesmo a Unio Europia embargou a carne brasileira?), etc.. Em um negcio, seja ele qual for, s se tem uma certeza: quando no h planejamento, qualquer vento pode colocar o barco a deriva. Nesse sentido, uma nova preocupao vem a se somar s anteriormente citadas, e a tantas outras que no foram mencionadas. Em um estudo realizado pela Unicamp (Universidade de Campinas) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuria (Embrapa), foi revelado que mudanas climticas podero afetar exportaes de carne do Brasil. Como assim?? Que raios o clima tem a ver com a exportao de carnes? Vejamos. Hilton Silveira, pesquisador do projeto, afirmou que o aumento das temperaturas poder afetar as condies das pastagens para desenvolvimento do gado de corte. Esse um grande problema. A produo de protenas de origem animal pode diminuir. Com o aumento da seca, o custo de produo de carne deve subir de 20% para 45%, relata a pesquisa. Com isso, o custo mdio de produo da carne no Brasil, que hoje de cerca de US$1,60 o quilo, poder passar para US$2,88, no melhor cenrio de aquecimento global. Em cenrio mais pessimista, o custo poder chegar a US$4,16 por quilo. Ser ento, que sob estas condies, o Brasil poder manter ou aumentar a fatia que possui no comrcio mundial de carnes? Com preos mais elevados, carente de padronizao e de valor agregado... As exigncias de mercado s aumentam e a cada dia surgem novos desafios produo. Antes era a aftosa e as barreiras tarifrias. Agora, somam-se a elas as questes scio-ambientais e, mais especificamente, as ameaas relacionadas ao aquecimento global. por isso que no basta sermos grandes produtores. preciso viso estratgica para produzir, sempre, com quantidade e qualidade esperadas pelos nossos clientes, se antecipando aos problemas e buscando as melhores solues. Esta pesquisa nos indica que j est mais do que na hora de focarmos em intensificao/produtividade das pastagens, maior utilizao de alimentos alternativos, melhoria gentica do nosso gado, entre tantos outros fatores. Esta a nica maneira para no deixarmos o barco deriva no comrcio mundial de alimentos nos prximos anos. (MNB)
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