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Febre aftosa não afeta ser humano


Sexta-feira, 14 de outubro de 2005 - 13h15

preciso esclarecer que a febre aftosa no afeta diretamente a sade humana. A afirmao de Edviges Maristela Pituco, mdica veterinria do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Sanidade Animal do Instituto Biolgico de So Paulo e membro do Comit Tcnico do SIC (Servio de Informao da Carne). Segundo a especialista, a febre aftosa considerada uma zoonose e afeta raramente os seres humanos. A infeco em humanos s ocorre se houver exposio massiva ou causas predisponentes que alterem a suscetibilidade do indivduo. A transmisso pode ocorrer por contato com animais enfermos ou material infeccioso, por meio de leses mnimas, como arranhes, quando o vrus penetra no organismo, ou pela ingesto de leite no pasteurizado. A contaminao humana devido ingesto de carnes ou produtos lcteos no foi comprovada, explica Maristela Pituco. De acordo com dados do Instituto Biolgico, a febre aftosa afeta a populao apenas no aspecto econmico, pois deve provocar barreiras exportao de carne bovina brasileira, e afeta negativamente produtores, empresrios e famlias rurais por seus efeitos desfavorveis sobre produo, produtividade e rentabilidade da pecuria. A febre aftosa incide negativamente nas atividades comerciais do setor agropecurio, prejudicando o consumidor e a sociedade em geral pela interferncia que exerce na disponibilidade e distribuio dos alimentos de origem animal, assim como pelas barreiras sanitrias impostas pelo mercado internacional de animais, produtos e subprodutos. E mais: onera os custos pblicos e privados, pelos investimentos necessrios para sua preveno, controle e erradicao, afirma Maristela Pituco. A erradicao da febre aftosa deve ser encarada com o maior empenho por toda a cadeia produtiva: do governo aos produtores. A erradicao abre perspectivas para maior rentabilidade das empresas e famlias rurais, cria oportunidade para o crescimento da produo animal com melhores fluxos de distribuio, acesso e disponibilidade de produtos pecurios, imprescindveis segurana alimentar e nutrio das populaes humanas, em especial as carentes. Atende ainda o mercado internacional, que privilegia e valoriza a qualidade e a segurana sanitria dos produtos de origem animal. preciso reforar a lio de casa e evitar que casos como esse no Mato Grosso do Sul e outros no Par e Amazonas, ocorridos no ano passado, no se repitam mais no Brasil, ressalta Leandro Bovo, gerente-administrativo do Servio de Informao da Carne. Mais informaes: http://www.sic.org.br
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