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Scot Consultoria

Seminário Nacional da Produção de Carne Bovina com Qualidade


Sexta-feira, 14 de outubro de 2005 - 14h17

por Leonardo Prandini Durante a Eurozebu, em Londrina, o Seminrio Nacional de Produo de Carne Bovina com Qualidade abordou as atualidades do setor e o desenvolvimento das prticas intensivas no estado do Paran. A participao de zootecnistas, veterinrios, acadmicos e consultores apresentaram a competitividade e as tendncias da pecuria nacional, alm de apontar os resultados do uso de cruzamento industrial, gesto eficiente de pastagens, confinamento, abate precoce e de alianas mercadolgicas no estado do Paran. Demonstrou-se que atravs da intensificao e do uso de tecnologia viabiliza-se os melhores ndices de produtividade e retorno da atividade. A exemplo da avicultura e suinocultura, as atuais dificuldades enfrentadas na pecuria exigem uma profissionalizao do setor produtivo, assim como investimentos em tecnologias e em mtodos inovadores de reproduo, alimentao e na comercializao que acompanhem as tendncias do consumo. H uma crescente necessidade de abater o animal jovem para o aproveitamento do alto ganho de peso e o baixo consumo de matria seca, o que gera uma diminuio significativa da durao do ciclo de engorda. O programa de novilho hiper-precoce desenvolvido pela EMATER tem gerado bons resultados no Paran. Ainda em fase introdutria, a arroba de animais abatidos aos 12 meses alcana at R$80, mesmo no sendo considerada vitelo. A carne tem excelente aceitao nos grandes centros como Curitiba. A organizao de pecuaristas atravs de alianas mercadolgicas contorna as dificuldades do setor e garante autonomia ao produtor. Atualmente nove no Paran, as alianas usam frigorficos como prestadores de servio e os pagam geralmente com subprodutos do boi. Atravs de contratos e um planejamento consistente de abate, fornecem diretamente para supermercados e restaurantes e, em torno de 15-20 dias, o produtor recebe at 10% a mais pela arroba. O seminrio concluiu que assim como outros setores da economia, o mercado de carne est em constante mudana e exige adaptao rpida dos produtores. S as alianas podem fortalecer o produtor de carne bovina de qualidade frente ao produto comum. A chave para ganho de competitividade o manejo intensivo com tecnologia que, mesmo mais oneroso, gera aumento significativo da produtividade.
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