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Scot Consultoria

Embargo à carne brasileira


Segunda-feira, 17 de outubro de 2005 - 11h54

Ainda no est definida a proporo exata dos embargos nacionais e internacionais carne brasileira. Em reunio na ltima sexta-feira, 15 Estados brasileiros concordaram em eliminar as restries carne de Mato Grosso do Sul. O Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento anunciou que os Estados aceitaram liberar a entrada de carne desossada e maturada de bovinos, bubalinos, sunos, caprinos e ovinos. A medida tambm serve para leite e derivados, submetidos a tratamentos sanitrios, e couro. Entretanto a comercializao de carnes ainda no ocorre na prtica. Isso porque as medidas que esto sedo tomadas interferem fortemente na deciso dos outros pases na manuteno ou retirada do embargo a Estados como Paran e So Paulo. Alm disso, apesar de declarado que Santa Catarina permitir a entrada da carne do Mato Grosso do Sul, o secretrio da agricultura afirmou que, ao menos por enquanto, isso no deve acontecer. O Estado o nico considerado livre de febre aftosa sem vacinao, e a entrada da carne poderia prejudicar essa posio, mesmo no sendo internacionalmente reconhecida. As negociaes nos prximos dias sero decisivas para selar destino das exportaes brasileiras. No momento, 31 pases restringiram a compra da carne brasileira, dentre eles esto a Unio Europia, Israel, frica do Sul, Argentina, Chile e Rssia. Para que as vendas de carne avancem, o foco deve ser controlado. E por enquanto ainda no se sabe a origem da doena, muito menos a extenso dos casos. Assim fica difcil conseguir concesses. (MGT)
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