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Confirmado três novos focos de aftosa no MS


Terça-feira, 18 de outubro de 2005 - 12h37

O Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (Mapa) confirmou ontem a ocorrncia de trs novos focos de febre aftosa Mato Grosso do Sul. O Laboratrio Nacional Agropecurio (Lanagro), de Belm (PA), encaminhou nesta segunda-feira laudo Secretaria de Defesa Agropecuria confirmando a ocorrncia da doena na fazenda Jangada, no municpio de Eldorado, vizinha fazenda Vezozzo. Tambm foram confirmados focos nas fazendas Guair e Santo Antnio, localizadas no municpio de Japor, fronteira com o Paraguai. O material enviado para anlise no Lanagro foi colhido neste fim de semana. O Mapa aguarda agora o resultado de exame de material colhido em outras trs propriedades localizadas no municpio de Japor, que esto sob suspeita. O secretrio de Defesa Agropecuria do Mapa, Gabriel Maciel, considera positivo o fato de os novos casos da febre aftosa ocorrerem dentro do raio de 25 km do foco de Eldorado. Isso significa que a circulao viral est restrita rea interditada. Agora vamos trabalhar em estado permanente de emergncia, afirmou o secretrio. Ele acrescentou que nos trs novos focos sero adotados os mesmos procedimentos sanitrios realizados na fazenda Vezozzo, inclusive o sacrifcio dos rebanhos. Tambm haver restrio de ingresso de pessoas nas propriedades e investigao epidemiolgica visando esclarecer a origem da doena. O Mapa estuda interditar mais dois municpios vizinhos a Japor: Sete Quedas e Tacuru. A deciso ser tomada em conjunto com o governo do Mato Grosso do Sul. Vazio sanitrio Segundo a legislao, as propriedades que tiveram animais sacrificados devem ficar por um perodo de 30 dias sem animais (vazio sanitrio). Ao final desse prazo, animais sentinela (bezerros no vacinados) devem ser distribudos nas fazendas. Eles ficaro mais 30 dias na propriedade e aps a realizao de testes laboratoriais ser avaliada a presena ou no do vrus. Todo processo de avaliao, includo inqurito soro-epidemiolgico para verificar a situao da regio, pode demorar cerca de seis meses. Fonte: Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento
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