A confirmao do embargo russo apenas carne de Mato Grosso do Sul um bom sinal para as exportaes brasileiras. Em 2004, com o foco de aftosa no Par, a Rssia vetou toda a carne do Brasil, sem nenhuma distino.
Segundo dados do Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior (MDIC), o Mato Grosso do Sul o 2 maior exportador de carne bovina e o 5 maior de carne suna do pas, em volume. As exportaes do Estado representaram 11% e 5% de toda a carne bovina e suna, respectivamente, considerando o perodo de janeiro a setembro de 2005.
As exportaes de carne suna em 2004 representavam 7% do total. Em relao carne bovina, o Estado exportou 3% do total em 2004, quase quadruplicando sua representatividade em 2005.
Deve-se levar em considerao que a carne bovina produzida no Mato Grosso do Sul tambm exportada por So Paulo, que responsvel por 59% das exportaes do pas.
O veto de vrios pases carne sul mato-grossense ser prejudicial nossa economia, entretanto, embargos que incluam outros Estados, como por exemplo So Paulo, poderiam levar o setor de volta crise. (LMA)
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>