O cenrio da bovinocultura de corte desanimador. Os focos de aftosa ainda no pararam de aparecer e as falhas no controle sanitrio brasileiro j ficaram visveis. O que fazer? Continuar na atividade que ultimamente no est remunerando bem e no apresenta boas perspectivas no curto prazo?
Para aqueles que, apesar das dificuldades, no querem sair da pecuria, existem outras criaes, como a suinocultura, ovinocultura, avicultura e at sericicultura (bicho-da-seda), entre muitas outras.
Mas se voc daqueles que no gosta de animal pequeno porque no v como um animal de 30kg pode sair por R$10 mil num leilo, enquanto tem muito boi sendo vendido por bem menos, existe a opo da estrutiocultura.
A estrutiocultura, criao de avestruzes, chegou ao Brasil a pouco mais de 10 anos. A ave, originria do continente africano, da mesma famlia da Ema, encontrada no nosso pas, e do Emu, que ocorre na Austrlia.
A avestruz apresenta caractersticas curiosas. Ela possui carne branca, como todas as aves, mas, devido ao seu hbito de correr ao invs de voar, apresenta carne de colorao um pouco mais escura. A carne tida como saborosa e saudvel, porque apresenta pouca quantidade de calorias e gordura.
O mercado brasileiro de avestruzes est mais voltado para a atividade de recria, devido ao alto custo da carne, que no estimula o consumo. O quilo da carne de avestruz pode chegar a R$45,00.
Atualmente, a renda obtida com a venda de matrizes e reprodutores, mas a demanda apresenta crescimento. Alm da carne, o couro apresenta alto valor, sendo o segundo mais valorizado depois do jacar.
As plumas tambm possuem ampla utilidade, e no apenas como espanador ou adorno de fantasias de carnaval, elas apresentam caractersticas antimagnticas, podendo ser usada no setor automobilstico.
Da avestruz, quase tudo se aproveita. O ovo, que chega a pesar 2kg, normalmente vendido para criadores, mas pode tambm ser usado, aps a retirada do seu contedo, em pinturas, para venda posterior como adornos de ambientes. (LMA)
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>