Fonte: Servio de Informao da Carne (SIC)
Todo consumidor que vai a um mercado ou a outro estabelecimento comercial com o intuito de adquirir qualquer produto, especialmente se for um alimento, deve ter o mximo de ateno e cuidado. Essa regra vale, e muito, quando se fala em carne bovina.
A seguir, o Servio de Informao da Carne (SIC), entidade sem fins lucrativos que trabalha para a valorizao da carne bovina, atravs da informao sobre os seus benefcios, traz algumas dicas preciosas para quem for comprar o produto:
Passo-a-passo:
Em primeiro lugar, procure comprar a carne bovina em um estabelecimento de sua confiana, que tenha condies sanitrias adequadas;
A carne bovina fresca tem caractersticas prprias, que a tornam fcil de ser reconhecida: Perceba se a carne tem a colorao vermelho-cereja brilhante, odor caracterstico de carne fresca e uma certa elasticidade, capaz de faz-la ceder presso dos dedos. A gordura deve ter colorao amarelo-clara, prxima tonalidade da manteiga;
Se for embalada a vcuo, entretanto, normal que a cor seja mais escura, o que no significa que o produto est deteriorado;
imprescindvel verificar a data de validade do produto, que, por lei, deve estar impressa no rtulo da embalagem;
No recomendvel adquirir carne com excesso de lquido dentro das embalagens, manchas esverdeadas, ou se a embalagem no estiver bem aderida ao produto;
Se a carne for congelada, leve-a ao congelador de sua casa, no mximo, uma hora aps a compra;
D preferncia pelas carnes embaladas, tanto a vcuo como em pequenas bandejas;
Condies no local de compra
Adquira carnes em estabelecimentos de sua confiana, fique atento para a higiene do local, que um indcio do produto que est venda. Opte por aougues com paredes azulejadas e pisos de cermica, que sejam higinicos, com balces e instalaes limpas.
Evite carnes dependuradas em ganchos. As carnes devem permanecer refrigeradas, e no expostas ao ambiente. No local de compra, verifique se o balco frigorfico mantido em temperatura constante. O excesso de produtos expostos nos balces refrigerados prejudica a circulao do ar frio, comprometendo a conservao dos alimentos. Se for aougue, lembre-se de que os funcionrios devem ter os cabelos presos ou usar toucas, assim como uniformes brancos e limpos.
Um dos papis principais do SIC orientar o consumidor sobre todos os aspectos que envolvem a carne bovina, principalmente na hora de se adquirir o produto, estimulando o consumo. A dona de casa bem informada sobre os principais aspectos que devem ser levados em considerao na hora da compra, faz com que o fornecedor eleve o padro de carne que est sendo vendido, explica Leandro Bovo, gerente-administrativo do SIC.
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