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Scot Consultoria

Mercado de DDG e WDG


Quarta-feira, 4 de março de 2020 - 05h50

Foto: Scot Consultoria

Cotação encerra fevereiro em alta

Segundo levantamento da Scot Consultoria, as cotações do DDG e WDG subiram 2,3% e 2,0%, respectivamente, na segunda metade fevereiro na comparação com a primeira quinzena.

O DDG foi comercializado entre R$638,75 e R$742,42 por tonelada, sem o frete, considerando os preços convertidos para uma média de 35% de proteína bruta (PB), sendo que as concentrações encontradas variaram entre 32% e 40% de PB.

Para o WDG, os negócios ocorreram entre R$130,00 e R$230,00 por tonelada, considerando os valores convertidos para 33% de proteína bruta (PB).

Na média, o DDG e o WDG ficaram cotados, respectivamente, em R$700,76 e R$170,00 por tonelada, sem considerar o frete (tabela 1). Os preços foram convertidos para uma média de 35% de PB no caso do DDG e 33% para o WDG.

Tabela 1. 
Preços médios do  DDG e WDG em Mato Grosso/Goiás e um comparativo com outros alimentos concentrados proteicos. Referência: 2a. quinzena de fevereiro de 2020.


Fonte: Scot Consultoria
Observação: Para fora do estado o ICMS é de 4,8%

Os preços sustentados da soja grão e do farelo de soja, têm puxado as cotações do DDG e WDG (figura 1). O câmbio valorizado e a demanda interna aquecida explicam esse cenário.

Vale destacar que o farelo de soja é o balizador de preços de alimentos concentrados proteicos, no qual o DDG e WDG são fontes alternativas.

Figura 1. 
Preços médios do farelo de soja (eixo da esquerda) e DDG (eixo da direita) em Mato Grosso, em R$/tonelada, sem o frete.


Fonte: Scot Consultoria

Notícia

A INPASA, no mercado desde 2008, exportou a primeira carga de DDGS em meados de dezembro de 2019 pelo Porto de Paranaguá e Antonina (APPA), no Paraná.

Neste primeiro lote, 27,5 mil toneladas foram destinadas à Inglaterra pelo navio Interlink Acuity. Até a segunda quinzena de fevereiro, a empresa embarcara quatro cargas do alimento. A empresa é pioneira na exportação desse coproduto da produção de etanol a partir do milho.

DDGS: É o farelo proteico de milho seco por destilação do milho, que é adicionado à porção solúvel resultante do mesmo processo. Possui o mesmo valor médio de PB que o DDG, com acréscimo de concentrado solúvel, com maiores valores de energia, proteína e alto teor de P digestível.

Nota: Este mercado é monitorado rotineiramente pela Scot Consultoria. Entre em contato e contrate uma análise setorial, relatórios de acompanhamento e fique por dentro. 


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