Em meados de julho eu participei de um evento promovido pela FAEP (Federao da Agricultura do Estado do Paran), em Curitiba, com uma apresentao sobre tendncias para os mercados de protenas de origem animal.
Mostrei que, entre o estouro da crise mundial (mais ou menos em setembro de 2008) e maio de 2009, os preos da carne de frango no atacado haviam recuado cerca de 9%. Para a carne bovina, a queda havia sido de 10%.
J no caso da carne suna, a retrao havia alcanado 35%, ou seja, mais do que o triplo da variao observada para as protenas concorrentes ao longo do mesmo perodo. Isso levava a crer que as vendas de carne suna estavam sofrendo presso adicional, ou seja, no estariam sendo negativamente impactadas apenas pelos efeitos nefastos da crise internacional.
Estaria a Gripe A, inicialmente e equivocadamente tratada de Gripe Suna (e parte da mdia ainda insiste no nome), afastando os consumidores? possvel que sim.
Algumas associaes de produtores acreditam que a Gripe A tenha levado a uma queda de 20% no consumo de carne suna no Brasil. Essa tese polmica. Alguns aceitam, outros no. Faltam dados para sustent-la, ou seja, falta pesquisa.
Na China, porm, a
US Meat Federation realizou em agosto uma pesquisa com 1,2 mil consumidores (200 em cada uma das 6 principais cidades chinesas). E nada mais, nada menos que 64% deles disseram ter parado de comer carne suna por conta da nova gripe. Essa informao foi divulgada ontem pelo
Meat and Livestock Australia (MLA).
O Brasil no a China. Mas a pesquisa aponta que, apesar do ceticismo de alguns, a doena pode realmente estar afetando significativamente o consumo de carne suna em nvel global.
Esse um bom case para as demais cadeias produtivas, incluindo a a carne bovina. Campanhas consistentes de esclarecimento e de defesa de imagem devem ser implementadas rapidamente em casos que envolvam sade pblica. O pnico inimigo das vendas.
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