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Scot Consultoria

Boi abaixo de R$77,00/@?


Quarta-feira, 28 de outubro de 2009 - 08h47

O preo-referncia do boi gordo em So Paulo chegou a R$77,00/@, a prazo, para descontar o funrural. Esse , ao menos at agora, o piso do ano, j tendo sido registrado em meados de maro. Veja a figura 1. Em maro as tentativas de compra abaixo de R$77,00/@ no foram bem sucedidas. A questo que, conforme destacado na figura, poca as escalas atendiam, em mdia, quatro dias. Agora, a mdia de sete dias, com alguns grandes frigorficos informando programaes de abate de mais de nove dias. Isso significa que, se for para o boi romper o piso, as chances atualmente so boas. E a presso de baixa tem se mostrado bastante intensa, com alguns compradores j ofertando menos de R$77,00/@ de balco. Vale destacar que a retrao da arroba em algum momento entre agosto-outubro tem se tornado um movimento caracterstico do mercado do boi gordo (figura 2). Em boa medida porque, de acordo com levantamento da Scot Consultoria, aproximadamente 68% dos animais confinados so negociados nesse perodo. Este ano, em funo da queda do volume de animais confinados, chegamos a cogitar a possibilidade desse ajuste de preo no ocorrer. Mas a est ele. As atenes agora se voltam para novembro. Os fatores de baixa so a frouxido cambial, a sazonalidade das exportaes de carne (que tradicionalmente recuam em final de ano), a oferta de boi de pasto (j que essa foi uma entressafra chuvosa) e o fato de ainda estarmos colhendo alguns reflexos negativos da crise mundial (preos internacionais abaixo dos mesmos patamares de 2008 e vrias plantas frigorficas fechadas, por exemplo). J os fatores de alta so a recuperao econmica (sendo que em final de ms sempre ocorre um aquecimento adicional da economia, considerando ainda que o consumo de carne bovina possui elasticidade-renda elevada), o fim da oferta de boi cocho, as pastagens em boas condies (que permitem ao pecuarista adotar uma estratgia de venda compassada) e a entrada em vigor da iseno de PIS/COFINS para os frigorficos. Vamos ver quais fatores iro pesar mais.
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