O confinamento está chegando ao fim em praticamente todo o país. Esse ano, o custo da arroba engordada foi menor do que o de 2008.
De acordo com o Índice Scot, que contabiliza as despesas com alimentação, mão-de-obra, maquinários e insumos agrícolas utilizados na produção de volumosos (silagem), somente em novembro houve recuo de 4%.
A queda esteve associada principalmente à redução dos preços de alimentos protéicos, já que as cotações dos energéticos subiram ligeiramente no mês passado.
O preço do farelo de soja, por exemplo, caiu 5,5% em relação a outubro. O farelo de algodão fechou o mês 7% mais barato.
No mais, as cotações dos fertilizantes, suplementos minerais e uréia pecuária também recuaram.
Nos últimos três meses, o custo do confinamento registrou queda de 8%. Lembrando que o índice não considera o custo da aquisição do boi magro. Veja a figura 1.
Considerando as médias de julho a novembro, o índice aponta uma queda de 12% no custo do confinamento em 2009 na comparação com 2008.
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