Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), a exportações brasileiras de carne bovina – em volume – diminuíram 16% entre os primeiros dez meses de 2008 e o mesmo período de 2009.
Analisando as exportações por estado, temos que alguns registraram variação positiva no período, indo de encontro ao que ocorreu com a média brasileira.
Observe na tabela 1 a variação do volume de carne bovina exportada entre os primeiros dez meses de 2008 e 2009 em porcentagem e em números absolutos.
Em números absolutos, o maior aumento na venda externa da carne ocorreu no Mato Grosso do Sul, seguido de Minas Gerais e Pará. A intensificação das ações de venda e ampliação de mercado auxiliou no aumento das exportações.
Já as maiores quedas foram registradas em São Paulo, Rondônia e Mato Grosso. A crise econômica mundial interferiu no crédito dos compradores e causou a diminuição das vendas em alguns estados, mais que em outros.
<< Notícia Anterior
Próxima Notícia >>